央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考古不等同挖墓 更不是掘宝

发布时间:2011年05月17日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  24位考古迷昨接受“岗前培训”

  本报讯 (记者 陈黎) 在本报和汉阳陵博物馆联合举行的“一把手铲,梦回西汉”公共考古活动启动仪式上,24位考古志愿者首次见面,并倾听了一场汉阳陵博物馆专门为他们量身打造的基础考古知识讲座,纠正了一些关于考古的“误解”。

  考古不是挖掘文物

  《盗墓笔记》之类的小说近年来很流行,帝王墓的开启也引发世人关注。看到博物馆里的古代“宝贝”,让很多人误以为考古就是挖墓,就是挖宝,甚至一些人认为盗墓在技术上和考古也差不了多少。

  “如果你这样看待考古,那真是大错特错。”汉阳陵博物馆副馆长李岗解释说,“考古学归属于历史学科,它最大的特点,就是要对古代遗留下的‘实物’资料进行研究,由此才有了古遗迹发掘。”

  考古学是根据古代人类活动遗留下的实物资料,来研究人类古代社会历史的一门学科。李岗说,盗墓者惦记的是单件文物值多少钱,为了取得它不惜破坏古遗址,毁掉古代现场。考古工作者发掘古遗址不是发现一个文物就挖出来,而是要记录它的位置、它所处的地层、周围文物和它的关系等,用来推断古遗址时代的各种社会信息。

  盗掘文物的信息量大打折扣

  “如果不是科学发掘出来的文物,例如被盗走的,所传达的古代信息,可能就降了八九成。这是让考古工作者最痛心的。”李岗说,因为发掘过程没有依照科学方法进行,虽然单件文物本身有一些可研究的东西,但是可能已经无法判断它的出土地、发觉时器皿组件有哪些、出土的土层等,很多线索就此断掉。

  古墓发掘留给大家的印象最深刻,但其实古墓只是考古研究对象之一,还有大明宫遗址、汉长安城遗址等大量古遗址,也是研究对象。所以,考古是一项严肃研究历史的学科,目的绝不是为了挖出某个价值连城的文物。

  考古原则恰是不轻易发掘古墓葬

  考古发掘还有一项基本原则:就是不轻易发掘古代墓葬和古遗址。因为说到底,发掘多少都是一种不可逆的破坏,提取信息的同时,难免会破坏信息和“现场”。

  那么,为什么发掘古墓古遗址的情况还是会发生呢?“当古墓古遗址受到人为、自然、基础建设威胁的时候,就只能进行考古发掘了。”李岗介绍说。 还有一些考古发掘是因为科学研究、博物馆本身建设的需要进行的。例如:兵马俑、汉阳陵东阙门发掘等。