央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江省少先队引导少儿成长成才 星星火炬照亮未来

发布时间:2012年06月01日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江日报杭州5月31日讯 暑假又快到了,放假了孩子该去哪里?

  近年来,杭州在全市社区设立“阳光天地”青少年俱乐部,同时成立少先队大队部。依托少先队,在社区开展“社区Do都城”、“我是小社工”等各种适合孩子的游戏活动,让孩子们在家门口边玩边学。

  这是我省关爱少年儿童的一个缩影。5年来,我省少先队组织牢牢把握少先队根本任务,团结、教育、引导少年儿童。全省435万名少先队员在“星星火炬”的指引下快乐生活、全面发展、茁壮成长。

  杭州天水小学少先队员吴祚轩清楚记得去年新疆―浙江少年儿童“手拉手”融情夏令营的那段难忘时光。新疆小朋友阿不都和他手拉手,郑重约定:下次新疆见!尽管相处短暂,却让80名新疆和浙江的少先队员难舍难分。从“浙川少年手拉手”到“一元一瓶水,爱心润旱区”抗旱救灾活动,从“学党史知党恩,做党的好孩子”主题教育活动到“红领巾心向党,中华文化我弘扬”活动,近年来,我省在少先队中开展了丰富多彩的主题实践教育活动,用正确的思想启迪少年儿童,用科学的知识充实少年儿童,用生动的实践锻炼少年儿童。

  如今,“热爱祖国、理想远大、勤奋学习、追求上进、品德优良、团结友爱、体魄强健、活泼开朗”已经成为新时期浙江少年儿童的共同志向,他们的素质也更加全面。5年来,我省共涌现出全国十佳少先队员1名,全国优秀少先队员11名,全国优秀少先队集体21个,“浙江四好少年”10名,省十佳少先队员30名,省优秀少先队员803名,省优秀少先队集体404个。

  我省少先队也在不断创新,积极探索运用互联网等新媒体和情感、艺术、时尚元素,引导少年儿童快乐成长。在线学习、网下实践、动画答题、微博互动……我省在全国首创开设了雏鹰争章网络平台,活动形式生动有趣,深受少年儿童喜爱。去年建党90周年开展的主题教育活动实践体验,就吸引了274万名少先队员参与。

  我省近年来开展“手拉手”浙江儿童平安行动,提高了青少年对“平安浙江”的知晓率,增强了广大少先队员平安健康意识、珍爱生命意识和平安自护的综合能力,我省已有超过100万名少先队员参与其中。

  星星火炬,点燃希望,指引方向。我省广大少年儿童如同春天娇艳的花蕾,浸润着雨露,在快乐中茁壮成长。

热词:

  • 星星火炬
  • 我省
  • 手拉手
  • 少年儿童
  • 阳光天地
  • 少儿
  • 雏鹰争章
  • 主题教育活动
  • 俱乐部
  • 勤奋学习