央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

积极支持民办博物馆发展

发布时间:2012年06月01日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月31日讯(记者郭铭华)为进一步加强全省博物馆管理、推进博物馆健康有序发展,5月31日,省政协组织部分省政协委员对全省博物馆建设与利用情况进行专题调研。省政协主席杜宇新在参加调研时强调,民办博物馆已成为我省博物馆事业的新生力量,在社会产生着重要影响,要高度重视,积极支持民办博物馆发展。

  省政协副主席郭晓华参加活动。

  调研组一行先后深入到黑龙江同镇艺术博物馆、辽金历史博物馆、哈尔滨市冰雪艺术馆、双城汽车博物馆、三五将军文化博物馆等地进行调研,现场了解博物馆建设和利用情况。

  在听取了省及哈尔滨市文化部门对相关情况的介绍,并与有关人员座谈交流后,杜宇新说,省政协组织委员开展此次调研,主要是了解全省博物馆的基本情况,以及全省博物馆特别是民营博物馆在文化建设中所发挥的作用,针对当前博物馆工作需要研究解决的具体问题,对博物馆发展进行思考并提出建议。他说,黑龙江省是我国现代文物工作起步较早的省份,博物馆建立时间也较早,且用地方独有的文物资源兴建博物馆,地方特色鲜明,行业博物馆发展速度,成为我省博物馆发展的亮点之一。

  杜宇新强调,党的十七届六中全会对文化建设提出了目标和任务,省委对文化建设提出了具体要求,文化建设和发展进入了一个崭新的阶段。随着经济、社会的全面进步与发展,全省民办博物馆的兴起增加了博物馆的种类,民办博物馆已成为我省博物馆事业的新生力量,并占有越来越重要的地位,在社会产生着重要影响。要高度重视民办博物馆发展,将其作为我省文化事业、文化产业和旅游业发展的一项重要内容,积极鼓励和扶持兴办特色民办博物馆,进一步促进我省民办博物馆健康发展。要加大扶持力度,出台具体、可操作的政策扶持机制和行业管理规范,为民办博物馆创造良好的发展环境,依据民办博物馆特点,采取多种灵活的资金补助渠道,增强其向公众开放的积极性,真正发挥民办博物馆的社会效益。要进一步加强对民办博物馆的业务指导、管理和宣传,建立多部门合作的长效保障机制,表彰奖励成就卓著的民办博物馆,促进民办博物馆更好地在文化建设中发挥更加积极的作用。

  作者:郭铭华

热词:

  • 民办
  • 博物馆事业
  • 博物馆工作
  • 发展环境
  • 我省
  • 文化建设
  • 行业博物馆
  • 省政协主席
  • 文物工作
  • 杜宇新