央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潘基文任命中国驻德大使吴红波任联合国副秘书长

发布时间:2012年06月01日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图

  中新网联合国5月31日电 (记者 孙宇挺)联合国秘书长发言人31日宣布,联合国秘书长潘基文当日最新任命了两名副秘书长和一名助理秘书长,其中包括由中国现任驻德大使吴红波担任联合国负责经济和社会事务的副秘书长。

  目前这一职位由中国资深外交官沙祖康担任,2007年2月9日,潘基文任命时任中国常驻日内瓦联合国代表的沙祖康大使担任联合国负责经济和社会事务的副秘书长。当年6月22日沙祖康在纽约联合国总部宣誓就职。

  据悉,目前距离吴红波正式赴纽约联合国总部宣誓就职尚有时日。据中国外交部网站提供的消息,5月30日,驻德国大使吴红波在使馆接受了德国《日报》(星期日版)“周末对话”的专访。

  潘基文在任命决定中表示,吴红波拥有30多年丰富的外交经验,包括在国际会议中以及与多边机构开展密切合作。吴红波对于中国落实联合国有关环境保护和发展的各项公约以及提交中国实现千年发展目标的国家报告方面做出了积极贡献。

  潘基文期待着吴红波将他丰富的谈判经验和技巧带到联合国,促进经社事务部在解决未来的关键发展挑战方面形成国际共识,在经社事务部确保有效落实里约+20可持续发展会议成果方面展现领导力,同时与会员国合作,努力达成2015年以后的联合国发展议程。

  当日潘基文秘书长还任命奥地利外交官彼得?朗斯基-蒂芬索(Peter Launsky-Tieffenthal)担任负责通讯公共信息和新闻部的副秘书长,任命巴基斯坦女外交官沙姆沙德-阿克塔担任主管经社部的助理秘书长一职。

  吴红波,男,1952年5月生,山东省人,北京外国语学院毕业,曾担任中英联合联络小组中方首席代表、外交部西欧司副司长、港澳台司司长、驻澳门特别行政区副特派员、中国驻菲律宾共和国特命全权大使、外交部办公厅主任、外交部长助理等职位,2009年8月,吴红波出任中国驻德国特命全权大使。

  潘基文秘书长在今年连任后明确表示,为了他所提倡的加强联合国工作人员流动性的原则,秘书长高级管理团队将全面更换人员,这一程序从今年年初已经开始。4月25日,潘基文秘书长也曾任命了两名副秘书长和一名助理秘书长。完

  (来源:中新网)

热词:

  • 吴红波
  • 潘基文
  • 任命
  • 联合国秘书长
  • 联合国总部
  • 副秘书长
  • 外交部网站
  • 日报
  • 外交官
  • 外交部办公厅