央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

气象局推“雷电预警”服务 16部仪器为安全护航

发布时间:2012年06月01日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:在2012年汛期即将到来之际,5月31日,天津市气象局召开新闻发布会,正式推出“雷电预警”气象服务。已试运行近2年的“雷电预警”服务将于今年6月1日在全市正式发布。该项服务推出后,市气象部门将进一步细化针对防雷重点用户的预警服务产品,并通过手机短信、媒体、网络等多种途径,向广大市民发布雷电预警信息。

  近年来,天津市气象局不断完善雷电监测网络系统建设,积极增强雷电监测、预报和预警能力。已布设大气电场仪16部,基本形成了覆盖全市各区县的雷电监测网络。2010年,市防雷中心建成了由micaps预报系统、实时雷达、闪电定位仪和大气电场仪组成的雷电预警业务平台,并针对防雷重点服务用户开始了雷电预警服务的试运行。在近2年的试运行过程中,雷电预报预警准确率达到80%以上,服务效果良好。

  据介绍,为保证雷电预警服务的质量,天津市防雷中心与市气象台积极加强合作,进一步完善预报预警方法。

  一是利用全市222个高时空密度的自动气象站资料,为掌握雷暴演变过程提供有效途径;

  二是Vips短时临近交互预报系统可实时查看雷暴回波,进而增强雷电天气的临近预警能力;

  三是覆盖全市的大气电场仪监测网络可随时跟踪雷电出现时间;

  四是回波识别系统实现了对雷暴强度和性质的准确判断。一系列先进技术的投入使用,将进一步保证雷电预警服务的及时性和准确性,为全市防雷减灾工作发挥“消息树”的有效作用。

  名词解释:大气电场仪又称大气静电场探测仪,是测量大气平均电场的设备,可以测量晴天和雷暴天气下大气平均电场大小和极性的连续变化,对雷电具有有效的监测作用。当电场强度超过阈值时,地面大气电场强度曲线就会发生明显不规则振动,根据曲线可以进行雷电预警。(通讯员张妍 刘邕)

热词:

  • 雷电监测
  • micaps
  • Vips
  • 气象局
  • 服务产品
  • 电场仪
  • 预报系统
  • 预警信息
  • 电场强度
  • 预报预警