央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑国光:气象部门没有百分之百的准确预报

发布时间:2011年03月01日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月1日电 (记者张莉报道)3月1日上午,国政协委员、中国气象局局长郑国光做客人民网,以“气象防灾减灾、天气预报准确率、人工影响天气、全球气候变暖的争议”为主题与网友进行在线交流。郑国光表示气象部门没有百分之百的准确预报,但是气象工作者要尽百分之百的努力!

  当主持人问起经常听到有人抱怨说天气预报不准,甚至有人调侃说:“天气预报道是无情却有情”,作为气象局局长您是不是觉得有时候也有点委屈时,郑国光称,影响天气的因素是很复杂的,而且大气演变的规律也是随时随地随着季节的变化而变化的。从理论上和从实际预报来说,对天气的预报还做不到百分之百的准确。从理论上看大气是非线性的过程,有若干个解,怎么从若干个解里找到未来和实际相符的解这就是对预报员本身能力的一个考验。

  郑国光表示,实际上现在随着气象现代化建设的推进,科学技术的进步,我们对一些天气的规律认识是越来越清醒,预报员对天气的把握预报能力也在逐步提高,就像“十一五”末期全国24小时晴雨的预报率就平均达到了86.8%,比“十五”末期提高了4.9个百分点,对于一些暴雨的预报准确率已经达到了23%,比“十五”末期提高的2个百分点。对未来天气预报准确率提高1个百分点难度也很大,但是随着科学技术的进步,随着我们对天气规律的把握,这种天气预报的准确度将越来越高。

  现在各方面,特别是百姓越来越关心气象,特别关心气象预报的准确,目前还不可能做到对某一个地点、某一个时刻要做出一个定量的预报,这当然是我们气象部门的目标,比如说夏季的这种突发性的强流性天气,冰雹、雷暴、南方的飑线这种突发性的天气要做出定时、定点、定量的预测难度还是比较大的,比如说像北京,报北京有雨,可能东城下雨了,西城还是晴天,这里面的难度就很大了。但是,气象工作者把做好提高预报准确率、做到定时、定点、定量的机械化的预报都有要求,所以气象部门没有百分之百的准确预报,但是气象工作者要尽百分之百的努力!所以我对百姓、网友对有时气象部门预报不准确的天气的抱怨、调侃,也很理解的,但是,我们也把它作为一种动力,要不断的总结来提高积累对这些天气,特别是突发性、灾害性天气规律的认识,提高预报准确率。所以说谈我是不是委屈?我现在感觉到这种是对我们工作的一个促进,谈不上委屈,我是很理解的。

  (责任编辑:张莉)

  1010|||14030127|||郑国光:气象部门没有百分之百的准确预报|||2011年03月01日10:24

  打印

  网摘

  纠错

  分享

  推荐

  微博

  字号