央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

51年如一日 红原气象站服务牧区经济社会发展

发布时间:2012年05月04日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  GTS1型数字探空仪,它将被氢气球运送到3万5千米的高空,收集高原地区大气的气压、湿度、温度以及风速等数据。

  四川新闻网阿坝5月3日讯(记者 侯青伶)晚上7:15,红原气象局副局长李冬立放出氢气球,气球所携带的是GTS1型数字探空仪,它将被送往3万5千米的高空,收集高原地区大气的气压、湿度、温度以及风速等数据。红原气象局放气球的时间是与全球所有的气象高空站同时进行的,时间为每天早晚7:15。探测结果将定时传送到四川省气象局信息中心及国家气象信息中心,同时为全球气候观测系统提供具有充分代表性的气候资料。

  以查针梁子为界分为长江、黄河水系,红原平均海拔3507米,常年多发干旱、冰雹、雷电、暴雨、霜冻等灾害性天气及其次生灾害。

  红原气象站属于国家基准气候站,是根据国家气候区划,以及全球气候观测系统的要求,为获取具有充分代表性的长期、连续气候资料而设置的气候观测站。它能获取代表青藏高原东南缘、长江、黄河重要水源涵养地、高原草甸、湿地等的长期、连续气候资料,51年如一日从未有任何间断。

  除了进行公共气象服务,红原气象站还开展了L波段雷达高空探测、地面气象观测、酸雨检测、新型能源观测、太阳辐射、闪电定位、GPS气象观测等基础气象探测业务。

  据悉,红原气象局建立了覆盖全县所有乡镇的区域气象自动站,能有效地实时监测气象灾害形成、发展与演变。它还在服务地方经济社会发展中不断强化气象预测预报能力、气象防灾减灾能力。全力做好了维护稳定、牧民定居行动、“三百”示范工程等公共气象服务;加强气象信息服务乡村示范建设,积极发展为农气象服务,运用MICAPS系统提高预报准确率,完成了预警信息、重大气象灾害应急服务流程,激励职工自主利用免费软件开发了电视天气预报;协助开展了“国家草品种区域实验”,在“高寒牧区牧草――紫羊茅田间萌发”、在贝母人工种植、温室蔬菜大棚、反季节蔬菜种植、黄河上游人工增雨、国家中尺度气旋“西南涡”探空加密观测、红原机场后勤保障气象服务、森林草原防火、防汛抗旱、地质灾害区划、水土保持、湿地生态、集中供暖、太阳能光热、100M光伏发电、110KV输变电、太阳能、风能资源调查、高半山气候资源区划调查等项目服务中取得了好的成绩。

热词:

  • 红原
  • 气候区划
  • MICAPS
  • 服务地方经济
  • 经济社会发展
  • 风能资源
  • 气象站
  • 气候资料
  • 光伏发电
  • 探空仪