央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环环相扣,撑起地铁“脊梁”

发布时间:2012年06月01日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在肥东县循环经济园里,有两个工厂的厂区显得十分安静。不过,用不了多久,这里将会一片繁忙。因为它们生产的盾构管片,将组成管环,连成隧道,撑起合肥地铁1号线的“脊梁”。昨天,记者驱车来到中铁二十四局合肥轨道制品公司,对盾构管环进行了详细了解。

  环环相扣连成隧道

  “总算等到地铁开工这一天了。”中铁二十四局合肥轨道制品公司负责人李永乐介绍说,从去年工厂建成至今,他们一直在等待地铁开建的消息,“地铁不开建,我们就不能生产,因为我们就是为合肥地铁生产盾构管片。”

  据了解,合肥轨道交通1号线确定将大范围使用盾构建设工艺。也就是先由盾构机在地下掏出巨大的通道,然后将钢筋混凝土提前制成的盾构管片在隧道中组合成盾构管环,最后这些环再一一连接,形成被钢筋混凝土安全包裹着的隧道。

  “打个比方,这些管片组成的隧道,就好比地下管道,未来地铁就是在这个管道中跑。”李永乐说,他们制作的盾构环外径6米,内径5.4米,足够地铁在中间穿梭了。

  做一个管片需28天

  “按照制作流程,做好一个管片,需要至少28天。”李永乐介绍说,合肥地铁所需要的管片全部是高标准、抗渗抗漏的钢筋混凝土制成。

  在流水线上,巨大的弧形模具连成一排。“把钢筋装到模具里,再往模具中浇筑混凝土。”李永乐说,大约七小时后,模具中的混凝土基本凝固。随后,成型的管片被送入厂房外的三个冷却池中养护,28天后就可以使用了。

  一般来说,一个环由三到四片管片组成,重量在21吨左右。而在浇筑过程中,螺栓口都会预留出来,这样盾构机在自动化安装时,就能一气呵成。

  按照合肥地铁1号线的长度计算,将需要近2万个盾构管环,“工厂一天可做30环,可以满足一号线的施工进度。”

  高标准施工防渗漏

  很多人担心由管片拼装组合起来的隧道时间久了,会出现漏水、开裂等状况,而李永乐则表示,“完全不用为此担心。”他说,虽然这项技术在合肥是首次运用,但在上海等城市的地铁建设中早已驾轻就熟。

  “首先我们制作管片时,就按照抗渗抗漏的标准。”他介绍说,在拼装成环后,接缝处还会用止水带、橡胶等材料封闭。”密封的关键是在管道的外壁,由于盾构开挖时,外壁和地下结构间还有空隙,所以还要往空隙中浇筑沙浆,让管道外沿完全密闭。

  盾构管片的安全性能直接关系到未来地铁运行的安全性。“管片采用高标准钢筋混凝土浇筑,每个管片之间都有比指头还粗的螺栓多点固定,再加上外壁浇筑沙浆,其坚固程度还是可以保证的。”李永乐说,从上海等地目前已建成的地铁线来看,这项工艺还没有出现过问题。

热词:

  • 管片
  • 止水带
  • 地铁建设
  • 李永乐
  • 浇筑
  • 沙浆
  • 盾构机
  • 抗渗
  • 螺栓
  • 冷却池