央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全线开铺无砟轨道板 合蚌铁路拟年内通车

发布时间:2011年04月18日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  合蚌客运专线杜家岗特大桥有2公里路段是无砟轨道施工的首件工程,日前通过铁道部专家评估组的评估。此举标志着全线可大规模全面开铺无砟轨道板,该高铁施工进入一个新的施工节点,向年内建成通车的目标又迈进一步。

  与京沪高铁一样,在建的合蚌铁路客专无砟轨道采用当今最先进CRTSⅡ型无砟轨道板,告别传统铁路“石子漫天”的有砟轨道,因为无砟轨道板用钢筋混凝土一次成型,有诸如无道砟飞溅、稳定性更好、平顺性高等特点。

  据悉,合蚌铁路无砟轨道板铺设将持续一个月时间,待这道工序完成后,才能够开铺500米超长钢轨,而该铁路的电气化施工、边坡处理等也都在同步进行。根据铁道部计划,京沪高铁已经确定今年6月开通。为了能实现合肥人乘坐高铁三小时抵京的梦想,合蚌铁路也将于年内通车运营。届时,合肥-蚌埠-北京的高速铁路通道贯通,合肥进京列车可从现有最快的9个半小时缩短为3个小时左右,另外,合肥到水家湖只需15分钟、到蚌埠也只要半小时。 (赵秀娟 王鹏 李晓明)