央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国居里夫人”吴健雄诞辰100周年纪念活动举行

发布时间:2012年05月31日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吴健雄诞辰100周年纪念大会现场。蒋振江摄

吴健雄之子袁纬承在纪念大会上致辞。蒋振江摄

  中新网太仓5月31日电(周建琳)5月31日是世界公认的杰出女物理学家、被誉为“中国居里夫人”的吴健雄诞辰100周年纪念日。相关纪念活动今天在吴健雄的故乡――江苏太仓市隆重举行。此次纪念活动由苏州市政府、东南大学、中国科学院院士工作局联合主办,太仓市政府承办。

  吴健雄陈列馆当日上午正式开馆,该陈列馆展览面积1000多平方米,设有《走进健雄》、《科学巨人》、《心怀祖国》、《永恒魅力》和《梦园健雄》5大展区,3000多件图片和实物展示出吴健雄辉煌的一生。

  在吴健雄诞辰100周年纪念大会上,两院院士、国内外高校教授、吴健雄亲属等近500人出席。家属代表、外籍院士代表从不同角度回顾了吴健雄一生实事求是的科学精神、认真谨慎的治学态度以及“身在海外、心怀中华”的爱国情怀。

  1912年5月31日,吴健雄出生在太仓浏河镇。1929年以苏州女师第一名的成绩获准保送国立中央大学。1930年,她进入中央大学数学系,一年后转入物理系;1934年毕业,先后在浙江大学、中央研究院物理研究所工作;1936年进入美国加州大学,1940年获物理学博士学位,之后从事物理学研究工作。吴健雄对物理学的最突出贡献,是在1956年用β衰变实验验证了李政道、杨振宁提出的“弱相互作用下宇称不守恒理论”,使两人获得1957年诺贝尔物理学奖。她自己则被美国物理学会宣布为“最伟大的实验物理学家”。

  1997年2月16日,吴健雄因心脏病在纽约逝世,终年85岁。遵照她生前的愿望,她的骨灰安放在她的故乡太仓浏河镇。今天,与会嘉宾和吴健雄亲属们一起来到明德中学校园内,祭奠吴健雄、袁家骝夫妇的合葬墓园。

  纪念活动期间,太仓市还举行了“现代科技、大学教育和社会发展”国际研讨会、中科院计算技术研究所与太仓市人民政府合作签约仪式、两院院士太仓行、纪念吴健雄袁家骝诞辰100周年瞻仰仪式、明德小学建校100周年庆典、“传承健雄精神,办好示范性高职”论坛等系列活动。

  据介绍,为纪念吴健雄诞辰100周年,太仓拍摄了吴健雄生平事迹的纪录片《吴健雄》,出版发行动画电影《少年吴健雄》及连环画《吴健雄画传》,举办了大型沪剧《吴健雄》的公演,开展了“科学精神、爱国情怀――纪念健雄百年诞辰”新闻行动等。(完)

热词:

  • 吴健雄
  • 示范性高职
  • 诞辰100周年
  • β衰变
  • 永恒魅力
  • 中国居里夫人
  • 科学巨人
  • 走进健雄
  • 心怀祖国
  • 吴健雄画传