央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰戈尔诞辰150周年纪念大会在京举行

发布时间:2011年05月09日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月7日电 (记者 任彦)中国人民对外友好协会7日在北京举行泰戈尔诞辰150周年纪念大会暨系列文化活动启动仪式,以进一步促进中印两国文化交流,增进两国人民友好感情。

  泰戈尔1861年5月7日出生在印度,是印度杰出的诗人、作家、艺术家和哲学家。1913年他获得诺贝尔文学奖,是第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。他的代表作《吉檀迦利》《飞鸟集》《新月集》等在中国广为人知。他两次访问中国,影响了郭沫若、冰心、徐志摩等一批中国诗人和作家。1937年,泰戈尔在位于加尔各答的印度国际大学设立中国学院,为增进中印文化交流做出了巨大贡献。

  对外友协会长陈昊苏、印度驻华大使苏杰生及孟加拉国驻华大使艾哈麦德分别致辞,高度评价了泰戈尔的伟大一生以及他对世界文化与和平友好事业所做的巨大贡献。来自国内外的一百多名文化、艺术界人士参加了纪念大会,并就多个纪念主题展开研讨。此外,纪念大会还通过泰戈尔系列丛书展、诗词朗诵、歌舞表演等多种形式系统介绍了泰戈尔在文学、哲学、教育等方面的成就。