央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国灰蝶:一个全球变暖的赢家

发布时间:2012年05月31日 18:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-环保频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

英国灰蝶(Argus butterfly)

  科学家日前表示:棕色英国灰蝴(Argus butterfly)曾经是一个几近灭绝的物种,但在全球变暖的过程中,这一物种又重新兴盛起来。

  人类造成的气候变化已经威胁到了很多物种的生存,例如北极熊等体型比较大的动物就是如此。但是就英国的一种小小灰蝶来说,气候变化虽然给其造成了生存麻烦,但也使其重新繁衍昌盛。

  据今年五月最新一期发表的《科学》称,其中的奥妙在于食物。过去25年里,气候变化造成的困扰迫使这种蝴蝶向不列颠北部迁徙,不过它们也因此找到了食物充足的栖息之地。与过去相比,现在这种蝴蝶的种群数量已经翻了一番,再也不用为生存发愁了。

  据该文章的作者之一、专研蝴蝶保护的生态学家理查德?福克斯(Richard Fox)介绍,在数十年前,英国灰蝶“还是一种非常稀有的品种,我们只能在特定的地点发现这种蝴蝶。但是现在,不仅在乡村,它甚至已经成为随处可见的一个蝴蝶品种了。”

  全球变暖给英国灰蝶带来的影响与其他物种十分不同,这也是为什么科学家对其进行深入研究的原因。

  生物学家一直认为气候变化既能创造出优胜者,也能创造出一批淘汰者。斯坦福大学的生物学家特瑞?茹特(Terry Root)虽然没有参与此次研究,但他估测在这种竞赛中,每一个优胜者将对应着三个淘汰者。英国灰蝶这样的胜利者背后,都至少会有另外三种物种灭绝,欧洲的布谷鸟也是这样的例证。参与了此次研究的简?黑尔(Jane Hill)十分同意这一比例。

  随着全球越来越暖和,很多物种规模会下降的原因是捕猎者和可供捕食的对象物种也许没有改变生存环境,也就意味着有的物种向北迁移时可能找不到足够充足的食物。“将会有很多物种在这种变化过程中走向灭亡。”茹特这样说道。

  而英国灰蝶在这场战役中获胜的主要原因是它们找到了新的食物,这种替代性食物甚至要优于原来的食物,一种不是很常见的岩石蔷薇植物,而新的食物则是随处可见的天竺葵。

  “对于它们来说,就好像进入了随时可以开怀大吃的自助餐厅。”(非贝,常旭旻)

热词:

  • 全球变暖
  • 食物
  • 英国
  • 蝴蝶
  • 气候变化
  • 科学家
  • 生物学家
  • butterfly
  • Argus
  • 科学