央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回到原点 东风风行高速增长揭秘(组图)

发布时间:2012年05月31日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京车展过后,“回到原点”这句话在不经意间成为了东风柳汽总经理程道然的口头禅,成为了指引东风柳汽未来发展的核心指导思想。

  这句话体现的是一种冷静、务实的发展思路,是程道然在北京车展上提出的。北京车展上,百余辆新车的鏖战,性感车模的斗艳,都让国内车市显得热闹非凡,但也透出一丝浮躁。正是在这样的繁杂环境下,风行汽车,作为东风柳汽的乘用车品牌,发布了国内首款“城市代步SUV”景逸SUV。凭借实用、创新的车型设计,景逸SUV在车展现场便收获了近百台订单。

  “自主品牌汽车的短板,从长远来看,不在造车上,而在研发设计上。造车上的差距,我们可以通过购买先进设备、学习先进管理,迎头赶上,但在研发设计的软实力上,我们着实需要积累。因此,自主品牌的发展要回到原点,增强研发设计的实力。而在汽车的研发设计中,也要回到原点,回到改变出行生活的初始点上。”程道然指出。

  景逸SUV的成功上市及其引发的热烈反响,便是风行汽车“回到原点”思路的一个鲜明体现。景逸SUV定位于“城市代步SUV”,这在国内车市尚属首例。它保留了SUV运动性与多功能特色,融入了城市代步轿车时尚性、舒适性、低油耗等元素,开启了SUV新用法,从而极大地改善了城市大众的出行生活。辅以8.09-9.89万元的超值售价,景逸SUV一上市便大受追捧。“汽车设计,要从功能出发,以改善人们的出行生活为目标。这是研发设计的原点。”程道然说。

  “回到原点”的设计思路,不仅体现在景逸家用车的设计上,在菱智商务车的设计上更有集中体现,比如菱智1.6L。风行汽车以“回到原点”的思路,将目光聚焦到个体商户、私营业主、基层政府单位等数目庞大、分布广泛的普通公商务群体上,从他们拉人、载货、家用等多重用车需求出发,依托菱智商务MPV平台,研发设计出这款小排量大空间全能商务车菱智1.6L。目前,该车月销量已经突破5000台,是小排量商务车市场的销量冠军。

  回到“根据消费者需求来开展研发设计”的发展思路,使东风柳汽的研发实力逐步增强。东风柳汽拥有着一支国际化水准的研发团队,如现任德国EDAG公司产品研发程序工程师及经理的底盘系统专家Abel herrero先生、来自日本的质量控制专家佐野正克先生和发动机专家河野博文等,都在业内享有盛誉。同时,东风柳汽的技术开发费用占销售收入的比重每年逐步递增。除此之外,还先后与清华大学、湖南大学、吉林大学等中国高等汽车院校建立了工作站,又与德国EDAG、FEV公司等汽车研发机构建立了紧密合作关系。

  研发实力的增强,为东风柳汽厚积薄发、向一流汽车制造商转型夯实了基础。风行汽车,作为东风柳汽的乘用车品牌,已经连续3年保持了同比100%的高速增长。2011年,风行汽车总销量超过10万台,2012年将挑战15万台的新目标。在广西千亿汽车城的项目基址上,一个占地千亩的柳汽新生产基地已经开工建设。“有了研发设计这部发动机,东风柳汽对未来充满信心。”程道然说。

热词:

  • 回到原点
  • 东风柳汽
  • 风行汽车
  • SUV
  • 东风风行
  • 高速增长
  • 北京车展
  • 城市代步suv
  • 国内车市
  • 小排量