央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考将至如何与压力说BYE?

发布时间:2012年05月31日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

◆宁恣

  决定很多人未来命运的高考就要来了,高三考生们普遍出现紧张、怀疑、失眠等问题……你做好准备来打这场硬仗了吗?对于高考生来说,除了知识的掌握以外,有无良好的心理素质也是关乎成败的重要因素。即使学习再好的同学,在考前也都会遇到各种各样的心理压力,如何跟“压力山大”说byebye?

  老妈助力――饮食减压法

  饮食疗法包括两个方面:一方面是指科学合理的饮食可以保证考生生理健康,为考生超强度的脑力劳动提供足够的物质与营养基础,这是考生减轻心理压力的生理保证;另一方面,研究表明有的食物有直接减轻人的心理压力的作用,有的食物还可提高我们的接受能力和工作效率,使我们的思维更加敏捷,精力集中。如维生素C就具有减轻心理压力的作用,当人承受巨大的心理压力时,身体会大量消耗维生素C。因此,考生应大量摄取诸如草莓、洋葱头、菜花、菠菜、水果等富含维生素C的食品,不要吃大量的大鱼大肉等难以消化的食物,以免血液大量流入胃肠而通往大脑的血液则相应减少。

  自我调节――转移减压法

  有意识地转移注意力是减轻心理压力的有效途径,针对精神长期高度紧张的状况,家长应帮助考生学会自我调试,及时放松自己,如家长在高考放假期间和高考期间有意找一个佩服考生并且与考生关系相对密切的好友来陪伴他,这样不论聊天或参加各种体育活动等都可以适当转移他的注意力,另外放学后泡泡热水澡宣泄自己压抑的情绪。

  除此之外,考生还可以进行左右脑思维的自主转移,为此考生应将文理科知识交叉起来学习,脑科学的初步研究表明,文科与理科的思维活动是由人的左右大脑分工负责的,这样文理交叉学习可以让左右大脑轮流活动,这种转移既可以减轻大脑的疲劳度,也可提高学习效率。

  循序渐进――过渡减压法

  通常学校与家庭都让考生在考前进行一周以上时间的休息与调整,以让考生以充沛的精力应试,但许多老师家长以及考生都不了解科学的调整方法。

  心理学研究表明,人们如果处于高度紧张的工作压力下,如果突然停下来无事可干,使原来那种适应高度紧张的心理模式,因突然失去对象物,面对宽松无事的环境,反倒不适应,所以许多考生停止学习后,往往会产生抑郁不安失落心慌等不适的心理现象,以为是因过度紧张的学习造成的,而不知道是急刹车惹的祸。所以考生在考前一个月就应该慢慢减小学习强度和减少学习时间,采取过渡调节方式。再从应试角度来说,如果考生在考前一周完全停止学习活动,也不利于考试时迅速建立应急机制。

热词:

  • 考生
  • 高考
  • BYE
  • 失去对象
  • 维生素C
  • 心理压力
  • 饮食疗法
  • 应试
  • 大脑
  • 菠菜