央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:人造大脑迈出重要一步

发布时间:2011年04月24日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:美国每日科学网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  碳纳米管神经键电路酷似神经元

  【美国每日科学网站4月22日报道】题:用碳纳米管制造神经键

  加利福尼亚南部大学工程学研究人员在使用纳米技术构建人造大脑方面取得重大突破。他们构建了一个碳纳米管神经键电路。在试验中,这个电路呈现出大脑基本构成单位神经元的机能。

  这个研究小组采用交叉学科研究方法,将电路设计与纳米技术结合在一起,以解决具备大脑机能这一复杂问题。

  碳纳米管是极小的碳分子结构,直径为铅笔尖的百万分之一。这些纳米管可用于电路,充当金属导体或半导体。

  领导这个研究小组的艾丽斯 帕克教授说:“这是整个过程中必不可少的第一步。我们想要解答这样一个问题:能否构建一个电路,使其发挥神经元的作用?下一步就更为复杂。我们如何用这些电路构建一些结构来模仿拥有1000亿个神经元、每个神经元上有1万个神经键的大脑的机能?”帕克从 2006年开始研究开发人工大脑的可能性。

  帕克强调,真正开发出人工大脑甚至只是大脑的某个功能区域还需要几十年时间。她说,研究中心面临的下一道障碍是在电路中复制出大脑的可塑性。

  帕克说,在人的一生中,人脑不断制造新的神经元,建立新的联系并调整适应。利用类似电路复制这一过程将是一项浩大的工程。

  她认为,为了解人类智力发展进程而进行的持续研究可能对许多事情具有长远影响,从开发治疗脑外伤的纳米修复术到开发能够以全新方式保护司机的智能安全汽车。

  对于参与这项研究的加利福尼亚南部大学博士乔纳森 乔希来说,对这个问题的交叉学科研究方法是取得初步进展的关键所在。

  他说:“交叉学科研究是产生解决方案的唯一办法。我们需要不止一种类型的工程师来研究解决方案。我们应该不断搜寻新技术来解决这个问题。”