央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学者专家:用车环境呼吁“一车多能”

发布时间:2012年05月31日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在日前举行的“第二届家用车新趋势研讨会”上,来自国家信息中心信息资源开发部主任徐长明、清华大学中国与世界经济研究中心教授李稻葵、中国市场学会副秘书长、北京大学经济学院教授薛旭、清华大学汽车工程系副教授周力辉等专家、学者一致认为,人们在享受汽车带来便利的同时,应清醒地认识到汽车所引发的社会矛盾。用车环境的拥挤不堪,呼吁人们在买者、用车时应更多考虑“一车多能”。

  汽车作为大众消费品进入我国寻常百姓家将近20年,随着用车需求的多样化,一个家庭拥有几款功能不同的汽车变得多了起来。然而,人们在享受汽车带来便利的同时,汽车引发的一些问题,如交通拥堵、环境污染、能源短缺等问题也日益凸显。

  有分析认为,到目前为止,中国石油储备只有1 .1亿桶,如果海湾地区石油供应中断,我们只能坚持46天;而美国可以坚持420天,欧盟可以坚持238-250天,日本可以坚持210天。可以说,55%的石油对外依存度已经到了警戒线。况且汽车业又是石油消耗的大户,可见,在油价居高不下、中国油源供应风险大的情况下,支持引导购买节能汽车,已是迫在眉睫。

  对此,徐长明、李稻葵等专家认为,中国越来越感受到资源的约束,未来中国经济发展的过程中,它的影响面会越来越大。中国更需要倡导理性消费、环保消费和前瞻消费,购买汽车不仅是享受,更应承担相应的社会责任,因此节能环保、“一车多能”将会成为中国车主的选择。

  善于捕捉市场动向的广汽丰田于去年年底首发FU V逸致,作为家用多功能车型的代表,上市后引起了大批媒体及消费者的关注。该车的最大特点是“三车一体”“一车多用”,它综合了“轿车的燃油经济性和舒适性、M PV的大空间和多用途、城市SU V的时尚动感外观和高安全性”,可以说恰好迎合了当下的购车需求。特别是在当前家庭生活方式日益多元化的趋势下,逸致的空间设计、能耗水平和安全配置,更加能够满足一个家庭当下以及未来的综合需求。

  我们可以看到,逸致2780m m的超长轴距、32种变换方式的座椅,其空间及灵活度已超越市场上热销的几款家用M PV、城市SU V;基 于 “ 双V V T - i发 动 机 ” 搭 配“C V T无级变速器”所形成的“铂金动力组合”、宽体低俯车身设计、E C O节油驾驶显示系统等,逸致低油耗表现也堪比同级别家轿的水平;安全配置更是令人刮目相看,全系标配中高级车才有的“T R C +V SC +H A C”主动安全系统,逸致180G车型以上等级更是配置了包括窗帘式空气囊在内的七个空气囊。

  为了能让更多的人理智地选择“一车多能”,有专家建议:一个新概念的产品在市场推出时需要“双重营销”,一种是大众传播营销,这是在塑造新的品牌概念和新的品牌形象,但是不易直接促成消费者购买。另一种是在进行大众传播的同时必须安排小众传播,针对特定的示范人群开发创新使用者,把他们的体验、使用情况在互联网和媒体上大量传播,从而让大家形成一种心理暗示,使大家感受到整个社会的消费文化趋势正在悄然发生变化。

热词:

  • 逸致
  • 一车多能
  • 用车需求
  • PV
  • 大众传播
  • 主动安全
  • 多功能车型
  • 薛旭
  • 舒适性
  • 清华大学汽车工程系