央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家用车将成汽车消费新趋势

发布时间:2011年04月13日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着再购车比例的增加以及国内消费水平的提高,消费者将目光转向具备多种功能的家用车。这类以交叉车为主体的车型将在未来十年实现大规模的产业化生产。这是“2011家用车发展新趋势研讨会”上传递的信息。

  研讨会由《中国汽车市场》主办,《汽车商报》、《轟》杂志、新浪汽车等二十余家主流汽车媒体联合协办。国家信息中心信息资源开发部主任徐长明发布了该中心对6440个家庭的需求动向调查,结果显示:私人保有乘用车的家庭中,拥有两辆及以上车型的家庭达到5.4%,这一比例还在上升。多功能的家用车无论从心理上还是功能上都满足了这类消费者的需求。

  目前,家用车主要涵盖都市SUV、家用MPV、轿车Cross车型以及SUV Cross车型等,正在向个性化的交叉车型过渡。以SUV为例,2005年,SUV占乘用车总销量的比例不足5%,在2010年已达到12%的占比,产量达到130万辆以上。其中,圣达菲、途观、汉兰达、RAV4、哈弗、CR-V等车型的产量均超过7万台。

  家用车生产虽然具有很好的发展前景,但同样存在挑战。目前,MPV车型的市场接受度仍较低。尽管去年全国MPV的销售增长了79%,但市场占有率只有3%。在日本,MPV的市场占有率已经超过30%,美国MPV和SUV的占有率则超过了55%。