央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵南县牧民种草也能挣上钱

发布时间:2012年05月31日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 安普雪 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 “刚开始有点不相信,种草也能挣上钱,抱着试试的心态种了几亩,没想到还挺好的。在收割季节,现代草产业发展有限公司的工作人员直接来地里收购,他们按每吨以840元的价钱收购,听说今年价格还要涨,想着今后继续扩大种植面积。”5月26日贵南县茫曲镇塔洼村的牧民加华高兴地对记者说,他是与现代草产业公司签订种植合同的人之一。据了解,目前,全县已经有1200多户(其中600户为贫困户)与公司签订了合同。

  走进现代草业发展有限公司,记者看见施工人员正在紧张的施工,该公司总经理助理姚雷明告诉记者,今年他们自己种植了2万亩,农户种植了6万亩,种植基地主要在贵南县的塔秀乡、森多乡、过马营镇三个地方。公司现在正在扩大规模修建厂房,今年还将会引进颗粒设备,专业从事牧草生产、加工、销售。目前公司与国内知名的大型牧场建立了稳定的销售渠道,去年还销往日本、韩国等国家。今后还将会继续扩大规模,开展牛羊育肥等项目,带动周边的农牧民致富。

  贵南县扶贫局从大力培育产业化龙头企业为主,与现代草产业发展有限公司积极合作,通过产业化经营,开展集中连片整村推进项目,带动农户数达到1200户(其中贫困户560户),吸纳劳动力人数超过220人,人均增收达到800元以上。初步形成了“国家补贴+农户生产+公司收购”的良性草产业生产经营模式,实现了国家投资见成效,群众增收、公司赢利的双赢目标,为今后该县草产业的发展开拓了新的模式,有力提高了地方经济收入,促进了生态畜牧业的发展,同时也增加了群众收入,改善了全县农牧民群众的生产生活条件。

  近年来,贵南县把草经济作为发展退耕后续产业,发展有机高效畜牧业,解决群众生计的一项重要举措来抓,经过几年的努力,草产业已初具规模,成为贵南经济发展的基础产业。今年,该县计划投资1976万元,高标准建设草产业中心园区,建立优质饲草、多年生牧草、优质燕麦种植和多年生牧草种子基地10.4万亩。同时,结合草产业示范区建设,选择2-3个示范村,大力发展舍饲、半舍饲养殖,建设牛羊育肥养殖小区8个。

  草产业的逐步发展,解决了草畜矛盾和退耕还林后续产业发展问题,同时又带动了牛羊育肥、畜产品初级加工等产业发展,联动了第三产业的发展,使广大农牧民群众融入了市场,群众的生产、生活方式发生了变化,取得了明显的生态效益和社会效益。 (作者:安普雪)

热词:

  • 贵南县
  • 草产业
  • 种草
  • 半舍饲
  • 燕麦种植
  • 农户
  • 牛羊育肥
  • 后续产业
  • 多年生牧草
  • 贫困户