央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵南1100 多名农村妇女从事藏绣制作

发布时间:2012年04月26日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 安普雪 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 前不久,记者来到贵南县东格尔藏绣科技有限公司藏绣加工展销厅,走进展销厅,一排排整齐的绣架前,绣工们正在聚精会神的绣着藏绣,藏獒、藏羚羊、背水的藏族姑娘,一幅幅具有民族特色的藏绣吸引着每一位前来参观、购买的客人。正在学习藏绣的贵南县沙沟乡关塘村村民娘毛吉说:“我们已经绣了好几年了,绣藏绣不出门就能挣钱补贴家用,还可以照顾家忙农活。”在柜台前,前来参观、购买藏绣的客人络绎不绝。来自四川的客商赵俊说:“藏绣色彩艳丽、线条明快、绣工精致,在传承藏族文化的同时,散发着独特的艺术魅力。我非常喜欢藏绣。每次来我都会买几幅珍藏,或者送给亲朋好友。”为传承、保护、发展好藏绣这一民族民间文化,近年来,贵南县加大扶持力度,推动产业升级,建成了一个集技能培训、设计、生产、展览等功能为一体的藏绣产业园,创办了三个乡镇藏绣中心,十个村级藏绣制作点,并通过招商引资组建了贵南县东格尔藏绣科技有限公司,在树立藏绣品牌,提高市场竞争力注入了新的活力。

  贵南东格尔藏绣科技有限公司董事长卓玛杰在接受记者采访时说:“我们的藏绣产品向多元化、精细化方向发展。产品投入市场以来,深受宾客青睐,作品已远销日本、美国、肯尼亚等国家,藏绣制作已成为贵南广大农牧区妇女增收致富的一条重要渠道。目前,全县有1100多名妇女从事藏绣制作,人均年创收超过8000元,实现了经济效益和社会效益的双赢。”

  近年来,我州积极探索发展民族地域特色文化产业的新方法、新模式,开发藏绣、石雕、布帖画、黄河奇石、藏族服饰等文化产品和纪念品,力争在产品生产、包装、研发、设计、创新上更加适合市场消费,满足广大消费者的需求,立体展现自治州丰富的历史文化、民族文化、生态文化和宗教文化,切实增强文化的影响力。

  目前,全州文化产业经营户达到3 0 0多家,从业人员3 5 0 0余人,2 0 1 1 年文化产值达到2 30 0 万元。民族文化的不断发展和繁荣,不仅激发了广大群众和社会各界人士参与文化建设的热情和干劲,使广大农牧民享受到文化发展的成果,而且极大地提高了各族群众对中华文化和伟大祖国的认同感,坚定了跟党走的信心和决心。 (作者:安普雪)

热词:

  • 绣制
  • 东格尔
  • 贵南县
  • 农村妇女
  • 黄河奇石
  • 青海新闻网
  • 科技有限公司
  • 民族民间文化
  • 石雕
  • 帖画
  • 留言评论