央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 西藏自治区 >

堆龙德庆县城郊农业促农增收

发布时间:2011年05月13日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  堆龙德庆县城郊农业促农增收 截至目前,共辐射带动农户450户,累计增收1348万元

  入夏时节,堆龙德庆县岗德林镇的菜农达瓦卓玛每天都会在自家的大棚里忙碌着……忙碌的间隙,达瓦卓玛也会和其他菜农欢聚在一起,激情四溢地高唱《团结就是力量》等歌曲,歌声飞扬,唱出的是广大菜农对党、对祖国的深情。

  叫他们怎能不歌唱?近年来,堆龙德庆县把解决好“三农”问题作为全县工作的重中之重,农牧业综合生产能力逐年提高,生产结构不断优化,农民人均收入持续增长,呈现出农牧业稳定高效发展的良好格局。截至目前,该县城郊农业已累计辐射带动农户450户计1600余人,农户累计增收1348万元,每户农户从每栋温室中每年增加纯收入1.25万元以上。

  做大做强“一个产业带、两个基地、三个区域”。充分利用区位优势,堆龙德庆县重点发展现代城郊特色农业;因地制宜发展一村一品、一乡一业;建立“口粮田”和“产业田”,扩大青稞、饲草和蔬菜种植面积,提高畜牧业生产比重;切实关注民生,改善农牧民生产生活条件,促进了农牧业健康快速发展,充分发挥出了政府支持、引导、协调、规范、服务的作用。

  积极培育新型市场主体,提高农牧业市场化程度。近年来,堆龙德庆县岗德林蔬菜种植农民合作社按照服务农牧民、进退自由、管理民主的要求,不断提高农牧业科技技术推广与应用,拓宽了农牧民群众的增收渠道。经过不断摸索、尝试,目前,岗德林蔬菜种植农民合作社已发展为全区最具规模、最成功、辐射带动农牧民群众增收致富最多的典型示范区。

  同时,该县还通过农业项目支撑,加快推进农牧业产业结构调整,促进农牧业经济发展方式转变。在农牧业各种项目建设中,该县最大限度地吸纳农牧民群众参与建设,引导更多的农村富余劳动力参与到建筑业、服务业等行业中去,以增加他们的经济收入,充分调动农牧民生产的积极性,维护和实现了农牧民的根本利益。

  在党的富民政策的指引下,如今,堆龙德庆县的广大农牧民群众不断地在自己的土地上、草场上更新种养方式,科学管理、精心饲养、细心经营,使农业年年丰收,牲畜膘肥体壮。依靠党的好政策,大家闯市场、跑运输、办实体、做生意,鼓起了腰包,过上了幸福美好的新生活。(杨正林)