央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州铺开农村集体土地确权登记

发布时间:2012年05月31日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市国土房管局强调,小产权房不会因此合法化

  南都讯 记者张艳芬 实习生何丹 通讯员穗房宣 南都记者昨日从广州市国土房管局获悉,今年政府花1.2亿元通过政府购买服务方式,为广州的农村集体土地确权,这标志着广州正式以土地总登记模式全面铺开农村集体土地登记工作。广州市国土房管局相关负责人表示,小产权房等违法用地不会因农村集体土地确权而合法化。

  今年确权发证均无需缴费

  这次,广州市国土局开展全市农村集体土地登记工作的大背景是月初市政府发布的《关于开展广州市农村集体土地登记的通告》(穗府【2012】19号文)。

  此次确权登记估计涉及广州十区两市800余个经济联社(行政村)。据介绍,2003-2005年间广州曾进行过一次集体土地确权工作,但只具体到“行政村”,即经济联社,而这次要细化到“自然村”,即经济合作社,细化程度估计比原来扩大10倍。

  据悉,集体土地所有权登记的申请期限至2012年12月31日止,建设用地使用权登记(包括集体建设用地使用权和宅基地使用权)的申请期限至2013年12月31日止。

  市国土房管局表示,农村集体土地确权登记发证申请截止前,按照土地总登记模式依法申请办理登记集体土地所有权、集体建设用地使用权、宅基地使用权,有关经费纳入财政预算,申请人无需缴费。

  逾期申请办理的,不再按照“土地总登记模式”免费办理,相关费用需要申请人自行承担。据悉,每平方公里所有权的登记成本大概是1.4万元。

  政府花1.2亿购买服务

  据市国土房管局透露,广州正通过政府购买服务选定16个专业技术单位1192名地籍调查专业技术人员,在5月7日全面进驻作业,作业范围覆盖全市所有行政村和村民小组集体,完成各区(县级市)行政村一级权属现状数据内业核查,编制权属指界底图。为此,广州将掏出1.2亿元左右的资金。

  按照中央和省的要求,到2012年底基本完成农村集体土地所有权登记发证到每个具有所有权的农村集体经济组织,到2012年底完成90%以上已依法取得的农村集体建设用地和宅基地使用权的登记发证工作。

  市国土房管局表示,“19号文”明确了本次农村集体土地登记的对象是依法拥有集体土地所有权的农村集体经济组织、依法使用集体建设用地的单位或个人,以及依法使用宅基地的农村村民。“换言之,未经依法办理用地报批和房屋报建的不予办理登记。”

  小产权房不会因登记“合法化”

  小产权房会否借着农村集体土地登记的“东风”合法化?对此,市国土房管局总规划师文靖说,这次确权和发证工作只对依法报批、报建得到许可的农村集体土地进行登记,和小产权房没有任何关系的。

  文靖说,国土资源部、中央农村工作领导小组、农业部和财政部四部门联合发文明确规定,不能借这次的土地登记把违法用地合法化,而且谁登记就追究谁的责任。

  此外,如果在确权过程中,两个经济社之间存在边界上的争议,国土部门会把争议的地方缩到最小搁置争议。“省里也允许我们先搁置不要产生矛盾,先搁置将来遇到征地还是有机会去解决这些问题的”,文靖说。

  (本文来源:南方都市报 )

热词:

  • 农村集体土地
  • 确权
  • 集体建设用地
  • 登记发证
  • 集体土地所有权
  • 农村集体经济
  • 土地登记
  • 小产权
  • 行政村
  • 宅基地使用权