央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁和城际一期四站点调整

发布时间:2012年05月31日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金陵晚报记者 孙丹印

  原先称为12号线的宁和城际一期工程,近日线路规划有了新的变动。记者从地铁建设指挥部获悉,将在保持该线18个站位数不变的基础上,对4个站点进行调整。目前,宁和城际一期工程正处在工程可行性研究阶段,预计将于今年内开工,2015年建成通车。

  油坊桥等4站点变更

  宁和城际一期工程,即原先规划的地铁12号线,是继3号线、10号线之后南京的又一条过江线路,起于高铁南京南站,止于桥林新城黄里。早在去年10月,宁和城际一期工程发布环评报告时,就在原来12号线16座车站的基础上,在雨花台区境内增加了新梗街、雨花人居森林两站,站位数变成了18座,线路全长变为37.76公里。而地铁指挥部昨日介绍,可行性研究确定了新的方案,将在保留车站数量的基础上,对部分车站做出调整。其中,春江新城站变更为三江大学站、油坊桥站变更为汪家村站、雨花人居森林站变更为天保路站、林东站变更为步月路站。

  根据初定方案,宁和城际一期工程东起南京南站,西至桥林黄里,共设车站18座。其中,南京南站站、景明佳园站、铁心桥站、三江大学站、华新路站、汪家村站、恒河路站、黄河路站、淮河路站、新梗街站共10座车站为地下站;天保路站、生态科技园站、滨江村站、步月路站、北顺圩站、桥林新城站、桥林新城西站、黄里站共8座站为高架站。全线将设车辆段及停车场各1处,主变2座。

  预计2015年建成通车

  据介绍,宁和城际一期工程主要服务从南京南站至桥林新城的客流,将成为与安徽对接的城际轨道交通的一部分。通过这条地铁线,江北的居民可以方便地到南京南站这一换乘枢纽站,无论是乘坐京沪高铁,还是转机场轻轨线至机场,或者是搭乘地铁1号线和3号线到老城区,都会非常方便。

  值得一提的是,宁和城际一期将借助大胜关大桥过江。作为高铁的过江大桥,从大胜关过江的沪汉蓉铁路早已通车,挂在大桥两侧供地铁过江的“便道”便将成为该线过江的通道。根据规划,2014年该线将实现“洞通”、“轨通”、“电通”,全面进入安装和装修阶段;到2015年,实现全线联调,试运行并通车。

  十二五期间,南京都市圈城际轨道建设规划由宁高城际南京南站至禄口机场段、宁天城际一期以及宁和城际一期三条线路组成,总里程约117km。这三条城际线分别计划在2013年、2014年以及2015年建成通车。

热词:

  • 大学站
  • 城际轨道交通
  • 南京南站
  • 通车
  • 电通
  • 便道
  • 该线
  • 路站
  • 汪家村
  • 油坊桥