央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]广州至珠海城际轨道线今天开通

发布时间:2011年01月07日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):历经六年建设,广东省第一条城际轨道交通线——广州至珠海轨道交通今天(7号)正式开通,53分钟的全程运行时间,使广州与珠海以及沿线各市初步形成了“1小时生活圈”。

    7号上午,广东省及铁道部相关部门为广珠城际轨道交通线举行了开通仪式。上午11点10分,首趟广州开往珠海的和谐号列车驶出了广州南站。

    据介绍,广珠线全长约145公里,线路设计时速250公里,实际行驶速度在200公里左右。广珠城际铁路全程共设广州南、顺德、中山、珠海、江门、新会等12个站。全程运行时间为53分钟,比原来广珠之间的公路车程缩短了一般的时间。开通初期,广州南站至珠海北每天安排城轨列车28对。广州至珠海每30分钟至1小时发一班车,广州南站至新会站约1小时至1小时20分发一班车。

    据介绍,广珠线的票价比此前预期的要低,从广州南至顺德的票价仅8元,而全程最贵的票价也只有44元。从开通前的售票状况看,广珠线受到了旅客的热捧,首趟车的一等票在6号下午就全部售完。

    广珠线的开通,标志着珠三角正在进入城轨时代。并初步形成了广州与珠海、中山、江门等城市的“1小时生活圈”。

(编辑:吕鹏)