央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京沪高铁计划6月20日载客

发布时间:2011年05月12日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ▲11日上午,在京沪高铁上海虹桥站,工作人员擦拭即将开出的首列高速列车。 新华社发

  编辑:王健 美编:宫照阳 组版:李娟丽

  本报济南5月11日讯(记者 杨传忠 实习生 楚娟) 记者从铁道部获悉,随着5月7日―9日全程拉通试验结束,5月11日起,京沪高铁将进入为期约一个月的分阶段运行试验。据介绍,京沪高铁计划于6月20日开始载客试运行。

  京沪高铁是国家战略性重点工程,也是我国铁路现代化建设的标志性工程。自2010年11月15日正式启动先导段枣庄西至蚌埠南联调联试工作以来,针对运行里程长的实际,京沪高铁分段组织开展联调联试工作。

  近半年时间里,京沪高铁累计开行动车组3365列次、检测列车665列次,运行里程达60万余公里,先后进行了轨道、接触网、供变电、列控系统的联调联试和综合接地、电磁兼容、振动噪声、路基及过渡段、桥梁等18个大项的测试,并同步搭载了多项科学试验。

  通过反复充分的调试试验,验证并优化了京沪高铁固定设备和移动设备的安全可靠性、质量稳定性和系统匹配性。5月初,京沪高铁全线联调联试工作基本结束。5月7日―9日,京沪高铁结束此前的分段调试,开始进行全程拉通试验,从北京南至上海虹桥首次全线完整地进行了综合测试。

  目前,京沪高铁主要行车设备设施已基本安装调试到位。按照铁道部统一安排,从5月11日起,京沪高铁全线将以实际列车运行图为基础,利用一个月左右的时间,进行包括运行图参数测试、故障模拟和应急演练等在内的运行试验,借以全面检验运行图、运行能力、行车组织、运行设备的适应性。

  据铁路部门工作人员介绍,运行试验并不等于“试运行”,“运行试验约一个月后,也就是6月9日前后京沪高铁才算进入真正意义的试运行阶段。”

  按照计划,6月9日-19日京沪高铁将按照实际运行图进行空车试运行,其间部分过路动车组如青岛-上海D75/D78将率先转移到京沪高铁运行,“到6月20日后,京沪高铁五大始发站开出的始发列车,将首次对外售票并开始载客试运行,也就是说5月底就能买高铁票了。”上述人士表示。