央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“不喜欢但又不大想放弃” 调查显示欧洲人视欧元为鸡肋

发布时间:2012年05月31日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美联社伦敦5月29日电】今天的一项大范围民意调查发现,肆虐欧洲的债务危机暴露出人们不喜欢欧元这种单一货币但又不大想放弃它。

  皮尤研究中心的调查表明,该地区的金融问题引发了人们对欧洲作为一个政治工程的未来的担忧。这项调查覆盖8个欧盟国家,包括由17个国家组成的欧元区的5个成员国。

  皮尤在随调查报告一同发布的声明中说:“对经济、未来、欧洲经济一体化的好处、欧盟成员国地位、欧元和自由市场体系的信任危机十分明显。”

  皮尤发现,尽管有诸多担心,但人们并不想让那些正在使用欧元的国家重拾它们以前使用的货币,例如法国的法郎或西班牙的比塞塔。欧元于1999年启动,现在有17个国家使用它。

  在债务危机的中心希腊,71%的受访者希望保留欧元,相比之下23%的人希望重新启用德拉克马。认为欧元对他们有利的希腊人比认为欧元对他们不利的希腊人要多,前者占46%的比例,后者占26%。

  在6月17日的希腊议会选举投票日益临近之时,这些民调结果或许至关重要,许多人将6月17日的选举视作对希腊欧元区成员国身份举行的公投。

  尽管皮尤发现人们几乎无意放弃欧元,但其民调显示人们普遍对欧洲的这种单一货币持怀疑态度。

  在法国、意大利和西班牙,认为欧元带来的害处比好处更大的人比持相反观点的人要多。在欧元区中债务负担仅次于希腊的意大利,44%的受访者说欧元是个坏东西,仅有30%的人认为它有好处。意大利同时还是反对欧元的投票者最多的国家,40%的受访者希望重新启用里拉,52%的人支持欧元。在接受调查的5个欧元区国家中,没有哪个国家有半数以上―――50%以上―――的受访者认为欧元是有益的。

  该民调还发现,三分之二的德国人希望保留欧元,尽管德国不得不为金融救援计划做出最大贡献。

  在接受调查的不以欧元为本币的国家中,英国、捷克和波兰认为当年不加入欧元区是更明智的做法的人占绝大多数。

  皮尤的民调是在3月中旬至4月中旬完成的,在某些国家是通过电话方式,在另外一些国家则是面对面调查,每个国家至少有1000人接受调查。

  (未经新华社参考消息报社书面授权,任何单位和个人不得转载、摘编或者以其他方式使用文本。)

热词:

  • 公投
  • 本币
  • 鸡肋
  • 议会选举
  • 加入欧元区
  • 比持
  • 面对面调查
  • 欧元区成员国
  • 德拉克马
  • 使用欧元