央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

现代服务业成为鄱阳湖生态经济区经济增长新亮点

发布时间:2012年05月31日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:江西省人民政府 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《鄱阳湖生态经济区规划》上升为国家战略两年来,区内现代服务业呈现蓬勃发展态势。2009年,区内第三产业增加值为1580.0亿元;2010年为1865.89亿元,同比增长13.3%,较全省平均增速高2.1个百分点;2011年达到2197.03亿元,同比增长11.7%,较全省平均增速高1.0个百分点,占全省第三产业的比重为61.0%,比上年提高了1.2个百分点。

  一是生态旅游产业蔚然兴起。随着《鄱阳湖生态旅游区规划》上升为国家旅游发展战略,区内乡村旅游、温泉旅游、森林旅游等生态旅游蔚然兴起,以鄱阳湖为中心的大旅游网络基本形成。区内共建成14个国家森林公园、6个国家湿地公园、2个国家地质公园、6个国家历史文化名镇名村、7个省级历史文化名镇名村、2个特色景观旅游名镇、31个乡村旅游示范点。2011年,全省接待游客量由2009年的9400万人次提高到1.6亿人次;旅游总收入由676亿元提高到1105.93亿元,首次突破千亿元大关,跻身“千亿元俱乐部”;接待入境旅游人次135.83万人次,比上年增长19.06%;外汇收入4.15亿美元,比上年增长19.97%。

  二是文化创意产业迅速壮大。区内重点文化产业项目和品牌、特色产业园区、基地的建设和培育工作扎实推进,产业规模不断扩大。目前,南昌国际动漫产业园已完成开园暨建设项目签约仪式;总投资3000万元的《阿香游中国》系列漫画,已由泰豪集团中法合作泰豪法语中心组织编著;出版发行了《爱茶的中国姑娘》前4册;总投资100万元的《拇指姑娘》一剧已成功演出。

  三是商贸物流业快速发展。2011年,区内实现社会消费品零售总额1979.8亿元,同比增长18.3%,比全省平均增速高0.4个百分点,占全省比重达57.3%;限额以上批发零售住宿餐饮业零售总额731.6亿元,同比增长30.5%,比全省平均增速高0.2个百分点,占全省比重达66.9%。2010年区内亿元以上商品交易市场57个,占全省比重达55.91%。

  (来源:江西省人民政府)

热词:

  • 现代服务业
  • 生态经济区
  • 文化创意产业
  • 经济增长
  • 生态旅游产业
  • 全省
  • 增速
  • 拇指姑娘
  • 同比增长
  • 2009年