央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体艺生不再提前批录取 不可兼报同批普通志愿

发布时间:2012年05月31日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高考倒计时7天,不少家长已提前“谋划”如何填志愿。记者昨日从2012年广州市普通高校招生平行志愿解读培训工作会议上获悉,今年我省高考依然采取“平行志愿”的录取方式,普通考生的志愿填报和录取规则与往年没有太大变化。但艺术类和体育类考生则不再在提前批录取,而是下放在各批次填报,同一批次的艺术类、体育类和普通类志愿只能选其一。

  体艺类志愿填报有变化

  今年高考志愿填报唯一的变化出现在考生的志愿表上。记者从今年的新志愿表上发现,今年除提前批外,各批次都增加了艺术类和体育类志愿,与同批次的普通类并列。

  省考试院相关负责人介绍,往年艺术类和体育类志愿放在提前批填报录取,艺术类和体育类考生可以兼报文科或理科。而今年则将各院校的这两类志愿“下放”至各批次,与普通类录取在同一批次进行。“今年的艺术类和体育类考生,即使文化课的分数线达到同一批次的文科或理科分数,也不能兼报普通类志愿,只能在下一批次报考文科或理科的院校。”

  继续采用“平行志愿”

  2010年,广东高考颠覆了以往“梯度志愿”的填报和录取方式,在本科批次首次推行“平行志愿”。每批可填报两组志愿,每组填报3个平行但有顺序排列的院校志愿,并按照“分数优先、遵循志愿”原则进行投档。这一旨在“降低考生填报志愿风险和压力,增加录取机会”的办法,在今年继续沿用在除提前批外的本科层次。

  平行志愿改变了“梯度志愿”时代“志愿优先”的做法,按考生分数从高到低排列,以分数优先结合其志愿进行录取。即分文史类、理工类将考生按顺序从高分到低分排序检索,再按志愿顺序依次检索考生填报的A、B、C志愿。三个志愿均等同于第一志愿,假如考生符合A志愿院校的投档条件,则被A志愿院校录取;如不能达到A校投档条件,则继续检索B志愿……依此类推。第一院校志愿组录取结束,再进行第二院校志愿组投档录取。

  此外,今年省招办继续在正式投档前进行两次预录取,在争取高校更多的招生计划同时,减少退档考生的数量。

  支招

  问:考生成绩相同怎样投档?

  省考试院负责人(下称负责人):考生排序成绩总分相同时,按统考科目成绩总分(即不含政策性照顾加分,下同)从高到低顺序,统考科目成绩总分仍相同时,则按单科顺序及分数从高到低排序。单科成绩的排列顺序为:文史类为语文、文科综合、文科数学、英语;理工类为理科数学、理科综合、语文、英语。排序靠前的考生优先投档。假如考生最后排序及志愿完全相同时,则一起投档,由高校综合考虑,择优录取。

  问:“平行志愿”填报有何窍门?

  负责人:考生在填报时必须要在志愿上形成梯度,要了解历年各招生院校录取分数的差异以及所填的同批志愿。值得一提的是,A志愿应当是录取分数较高的学校,其他志愿应由高到低按顺序填报,要遵循“一冲二稳三保”的原则,即同一批次A志愿可以“冲”,填自己最想去的学校,但要考虑失去一个志愿的代价;B志愿求“稳”,要填报符合自身分数、身体条件情况,录取机会较大又最想去的院校;C志愿“保底”,填报确保能去的院校,以自己心理底线为准则。避免同时填报同一分数层次的高校。(记者/毕嘉琪)

热词:

  • 体艺
  • 平行志愿
  • 志愿表
  • 院校志愿
  • 普通高校
  • 投档
  • 省考试院
  • 考生填报志愿
  • 考生分数
  • 考生成绩