央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西班牙银行问题多多 欧盟准备出手相救

发布时间:2012年05月31日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眼下,希腊债局还未解决,西班牙银行业又频频传出负面消息,令投资者对欧元区的信心跌至谷底。

  而在昨日,欧盟发布针对银行业的报告,显示出其正积极解决欧元区银行业面临的问题,欧洲股市盘中剧烈波动。

  在西班牙政府决定对班基亚银行注资190亿欧元之后,西班牙政府借贷成本飙升,该国银行业也面临被救助的命运。随后,有消息指出,欧洲央行否决西班牙利用政府债券对班基亚银行进行资本重组的提案,理由是其违反欧盟针对央行对政府融资的有关规定。

  欧洲央行理事会成员诺沃特尼也表示,欧洲央行尚没有讨论重启购买债券或者长期贷款等方案,对银行业的救援取决于成员国政府自身。此时,评级机构美国伊根琼斯公司将西班牙主权信用评级由“BB-”下调至“B”,再次触碰了投资者脆弱的神经。

  不过,欧洲央行昨日否认曾就西班牙银行重组计划表态。西班牙银行业危机问题导致欧盟不得不迅速提出改变欧洲稳定机制(ESM)的使用方向,欧盟委员会昨日发布报告指出,愿意动用ESM的救援基金对欧元区银行进行资本重组,欧盟也正在权衡直接援助银行业。此外,欧盟还表示,欧元区应朝向统一的银行业联盟迈进。一旦条件成熟,联合发行债券也将有助于巩固欧元区财政纪律。

  西班牙银行业危机进一步恶化,导致投资者担忧欧债危机可能蔓延,全球金融市场继续神经紧绷。亚太股市昨日普遍下跌,MSCI亚太指数下跌0.8%。欧洲股市大幅低开,三大股指盘中跌幅均超过1%,欧元兑美元汇率一度跌至1.2430水平,再度触及近2年以来的新低,国际油价也再度跌破每桶89美元大关。

  在欧盟发布针对银行业的报告之后,欧洲金融市场出现剧烈波动,欧洲股市跌幅有所收窄,但欧元的表现依旧低迷。目前,投资者信心脆弱,任何利空消息都可能被放大。有海外媒体公布的最新民调显示,希腊反对紧缩的激进左派政党联盟支持率排在首位,再次打压市场情绪,欧洲股市跌幅扩大,希腊股市跌幅超过4%。

  丹麦丹斯克银行预计,欧元汇率的表现准确反映出投资者对欧元区经济前景的看法,欧元兑美元汇率已经跌破1.25关口,未来一个月目标将指向1.22水平。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 西班牙
  • 银行业
  • 银行重组
  • 欧洲股市
  • 欧洲央行
  • 欧盟委员会
  • 股指
  • 欧元兑美元
  • ESM
  • 跌破