央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

能量摄入超能量消耗 专家:儿童不缺营养缺均衡

发布时间:2012年05月31日 06:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家 钟 燕

  湖南省儿童医院儿童保健所所长、教授

  儿童肥胖缘于三餐不科学

  不爬楼梯乘电梯、不外出娱乐在家玩电游、不吃蔬菜吃炸鸡腿……这些是生活水平越来越高过程中,儿童重要的生活方式。不难发现身边的小胖墩、小胖妞越来越多。

  据了解,近15年间,我国肥胖儿童人数增加了28倍,7岁以下的儿童中,近1/5超重,7%是肥胖儿童。目前,10个孩子中,有1至2个小胖墩。

  孩子营养不均衡,家长、学生都有责任。目前中小学生的营养状况,主要是一日三餐不规律,不吃早餐现象也较为突出,肥胖率增高。主要原因是,能量摄入超过能量消耗,静态活动时间较长,运动过少,这些是成年后罹患心脑血管病、糖尿病、肝胆疾病等慢性疾病的诱因。

  孩子的膳食营养存在误区

  1.城市女生以瘦为美。在城市女生中,7.21%的人有轻度营养不良,爱美、害怕长胖是主要原因。按科学要求,早餐要含有谷物、蛋白质、奶类、果蔬类,才能达到营养均衡标准。

  2.农村儿童仍有营养不良。《中国儿童少年营养与健康2012报告》指出,农村儿童、青少年营养不良情况仍表现突出。体格发育仍低于城市学生,47.6%的农村学生每日两餐,其中有66.4%的学生不吃早餐。学校供餐缺乏专业的营养指导,难以实现均衡营养的目标。

  3.不吃早餐。调查发现,不吃早餐或早餐在外吃的中小学生近半数。很多同学选择用零食来代替。

  4.不良饮食习惯。儿童青少年膳食中,热量供给已基本达到标准,但蛋白质供给量低,优质蛋白质比例少,铁、钙、锌、维生素A等微量元素,供给明显不足。

  营养素可在天然食品中得到

  实际上,儿童发育需要的营养素,如蛋白质、脂肪和碳水化合物等,都可在天然食品中得到,正常发育的儿童,只要不挑食、不偏食,平衡摄入各种食物,就可均衡获得人体所需的各种营养物质。

  如果孩子出现体质偏弱、严重挑食的情况,适当补充些优质儿童营养品,也是有必要的。如给不爱吃蔬菜、水果的孩子,服用些维生素片,可在一定程度上缓解由挑食带来的营养不均衡。

  对症补充,是购买营养品的基本原则。如果孩子不爱吃奶制品,又生长迟缓,补充点钙和维生素D;如果不喜欢吃蔬菜、水果,可购买些维生素B和C。营养品不能以逼迫的形式强迫孩子接受,这样会造成孩子的逆反心理。

  食补优于药补但要遵医嘱

  钙:钙和骨骼生长密切相关,补钙能让孩子长得高,长得快。钙也会影响牙胚形成和牙齿发育,而肌肉有没有力量,能不能灵活运动,也离不开钙的摄入。钙在食物里非常丰富,建议以食补为主。

  铁:铁是合成血红蛋白的必要成分,铁不足则容易贫血,影响生长发育和器官功能。铁在动物性红肉里含量最多,植物、豆类、奶制品里也含有铁。一般认为,地中海贫血的孩子不能补铁,因为红细胞被破坏后会残留铁元素,再补铁会增加身体的负担。

  锌:人体的生理活动很多都会用到锌,锌缺乏不但会导致生长发育不良,时间长了还可能影响智力。吃动物性食品,特别是海产品如生蚝、虾蟹等能够补锌。

  铜:铜有软化黑色素的作用,还能保护细胞,增加抗过氧化物的能力,比如抵抗外界毒性、抵御紫外线照射等,铜对人神经系统的敏感性有很大影响,可多吃海产品,也可在医生指导下用药。  记者 杨蔚然

热词:

  • 能量摄入
  • 能量消耗
  • 营养状况
  • 儿童发育
  • 营养物质