央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千古道源函谷关:老子著述五千言《道德经》之地

发布时间:2012年05月30日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


函关古韵


老子像

  齐鲁网5月30日讯:(记者 彭芳)函谷关是我国历史上建置最早的雄关要塞之一,因关在谷中,深险如函,故称函谷关。这里曾是战马嘶鸣的古战场,素有 “一夫当关,万夫莫开”之称。这里又是我国古代思想家、哲学家老子著述五千言《道德经》的地方。千百年来,众多海内外道家、道教人士都到这里朝圣祭祖。

  函谷关古文化旅游区是国家AAAA级旅游区、河南省重点文物保护单位。位于豫陕晋三省交界、河南省西大门灵宝市境内,距市区12公里。辖区面积16.9平方公里,是一处融道家文化和军事文化于一体的人文游览区。

  函谷关不仅是一处军事重地,而且是古代中原腹地与西北地区文化、经济交流的要点。围绕着这座重关名城流传着“紫气东来”、“老子过关”、“鸡鸣 狗盗”、“公孙白马”、“唐玄宗改元”等历史故事和传说,唐太宗、唐玄宗、司马迁、李白、杜甫、白居易、司马光等历史名人志士临关吟诗作赋,流传至今的有 100余篇。

  近年来,市委市政府倾全市之力建设改造提升景区。景区扩建工程有序开展,现今,呈现在游客面前的是这样一幅壮观靓丽的景象:百万平米的太极圣湖水天相接,碧波荡漾;挺拔伟岸的老子圣像背负青天,端坐在宽阔的老子文化广场;长约一华里的道德天书宛若长龙,气势恢宏;道坛、德堂、绿树掩映,连接圣道,连天碧水之间,人与大自然和谐相处的人间天堂。

  函谷古道已作为“丝绸之路”的一部分,被列入国家申请世界文化遗产名录。河南省也已把函谷关旅游区作为文化和旅游相融合的试点景区重点发展。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 函谷关
  • 道德经
  • 函谷古道
  • AAAA
  • 道源
  • 老子像
  • 登录
  • 阳光连线
  • 微博
  • minsheng