央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东:加快建设经济文化强省 提前全面建成小康社会

发布时间:2012年05月30日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

山东:加快建设经济文化强省 提前全面建成小康社会

  齐鲁网5月30日讯 据山东卫视《山东新闻联播》报道,姜异康同志在中国共产党山东省第十次代表大会上的报告中指出:今后五年,要努力做到“一个提前、六个更加”。其中提前实现全面建成小康社会的奋斗目标,将谱写山东人民美好生活新篇章。

  省十次党代会提出:今后五年,山东要提前实现全面建成小康社会的奋斗目标,开启基本实现现代化建设新征程。

  一开完党代会,党代表、山东省委党校教授袁永新就带领课题小组,研讨山东省经济社会发展战略。

  党代表山东省委党校教授袁永新说,中央安排就是2020年,全面建成小康社会,我们山东省这次明确提出,我们要提前实现这样一个目标。改革开放以来,山东省经济、社会、文化、政治方方面面的建设我们都走在了全国的前列,经济总量已经名列前茅。我们山东省有理由、有条件提前实现。

  为实现全面小康,党代会提出了“六个更加”的具体路径:经济发展方式更加科学,城乡区域发展更加协调,文化更加繁荣发展,人民生活更加殷实富裕,生态环境更加优美宜居,社会更加和谐稳定。

  建成全面小康社会,经济发展是基础。在济宁,投资30亿元的“辰欣科技园”刚刚建成运行,拳头产品阿德福韦酯作为国家一类新药,每年将带来5亿元的产值。

  未来五年,山东将重点支持新医药、新信息、新材料、新能源和海洋开发等战略性新兴产业发展壮大,这些产业占经济的比重要超过10%,成为拉动经济新引擎。

  夯实经济硬实力,更要打造文化软实力。眼下,临沂市正在建设城乡15分钟公共文化服务圈,在刚刚开馆的群众艺术馆里,市民可以免费学习歌唱、舞蹈、古筝等。

  临沂市民李春兰说:既陶冶了情操,又丰富了我们的精神文化生活。

  建成全面小康社会,有一系列硬指标:生产总值跃上7万亿,人均生产总值超过1万美元,民生支出占财政支出比重达到60%以上,城乡居民收入再翻一番。

  “展望未来五年,农民的医疗保险、住房、教育,会得到进一步的极大改善,咱们农村人和城里的差距会越来越小。”党代表德州乐陵市富山社区党支部书记郭仁水这样告诉记者。

  党代表山东省社科院研究员秦庆武说:“去年,我们省里的人均GDP已经达到了7300美元,那么经过五年努力,如果是每年持10%左右 的增长幅度,那么我想,经过五年奋斗,这个目标也是可以实现的。”


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 建成
  • 山东省委
  • 建设经济
  • 全面小康社会
  • 阿德福韦
  • 山东卫视
  • 经济总量
  • 党代表
  • 党代会
  • 奋斗目标