央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南多举措保7990万亩小麦归仓 农民盼麦价上涨

发布时间:2012年05月30日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网周口5月30日电 (记者 李贵刚)有着“中国粮仓”美誉的中国产粮第一大省河南今年全省种植面积7990万亩,为此,河南多措并举保证“颗粒归仓”。面对丰收在望的小麦,农民们却渴望麦价上涨。

  30日的骄阳灼烧着中原大地,一眼望不到边的小麦挺立着饱满的头颅等待收割。记者在河南省粮食主产区周口看到,一辆辆收割机奔驰在田间地头,一辆辆“三夏”服务加油车游走在乡村小道,一个个“三夏”志愿者在烈日下守候,一个个皮肤黝黑的老农望眼欲穿……

  随着小麦自南向北梯次成熟,“三夏”会战的大幕随之拉开。据知,2012年河南全省小麦种植面积7990万亩。其中,优质专用小麦种植面积6048万亩,比2011年增加200多万亩,受多重利好因素叠加影响,今年夏粮生产形势乐观。

  位于中国中部的河南粮食产量占全国总产量的十分之一,小麦产量占全国总产量的四分之一。粮食总产量曾连续6年保持在千亿斤以上,为保障国家的粮食安全作出了重大贡献。故而“保粮”和“增产”成为该省的“头等”大事。

  为此,今年“三夏”期间,该省农业、交通、气象等相关部门均“参战”,并建立预警响应和应急处理机制,为“三夏”生产提供保障。其中,中石化等相关涉农企业更是把“移动加油站”、“爱心礼包”等服务送到田间地头。

  来自河南省农机局的消息称,截止5月30日17时,该省全省日投入联合收割机1.8万台,已收小麦面积486万亩,其中信阳163万亩,南阳130万亩,驻马店189万亩。

  不过,面对丰收在望的小麦,一些农民却担心小麦的价格起伏,期望小麦价格能够上涨。河南省周口市西华县艾岗乡半截楼村村民王军告诉记者,在当地2011年小麦的收购价是0.97元/斤,他家30亩地一年能收获一万多斤小麦,去掉种子、化肥、农药等费用,所剩无几。

  “期望今年的小麦价格能够提上去,不然就裹不住本钱。”该村村支书樊法来说,“收成不好的话,很多人趁农闲的时候都去城里打工,挣点零花钱。”

  据悉,从4月初以来,河南小麦价格上涨明显。业内人士预测,随着新麦上市,河南粮价将保持“高位趋稳”的运行态势。(完)

热词:

  • 小麦面积
  • 保粮
  • 小麦价格
  • 农民
  • 三夏
  • 小麦产量
  • 小麦种植
  • 参战
  • 增产
  • 地头