央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三位代表话“三农”

发布时间:2012年03月11日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我大致算了一下,温总理报告中提到 农业 、 农村 、 农民 的词汇达81次。”河南省周口市市委书记徐光代表在分组审议政府工作报告时表示,中央一系列支持“三农”的重大举措和重大项目,让他们备受鼓舞,深感农业大有作为、农村大有希望、农民大有奔头。

  河南省粮食产量占到全国的十分之一,小麦产量占到全国的四分之一。作为产粮大省,无论是全体会议还是分组讨论,在河南代表团中“三农”无疑是最热门的话题。

  徐光说,建设中原经济区所提出的不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展路子,以新型城镇化为引领,发挥新型农村社区建设的战略基点作用,是一条破解城乡二元结构、统筹城乡发展的重要途径,必将从根本上改变几千年来农民延续的生产生活方式,为解决中国“三农”问题做出历史性贡献。

  对于当前普遍存在的“粮食大县、财政穷县”的现象,徐光也表达了忧虑:“保障粮食安全,必须依靠农民种粮和基层政府抓粮两个积极性。但是,目前农民的种粮收益处在徘徊甚至下降状态。”他直言不讳地说,当前农民靠种粮增收较难,担负保粮责任的基层政府也面临着同样困境。因此,他建议中央建立粮食生产利益补偿机制,一方面提高农民粮食生产补贴数额,保持农民种粮收益合理增长;另一方面加大粮食主产区财政直接补贴的力度,让他们财政上不吃亏、不受穷。

  徐光的发言引起了代表们的普遍共鸣。来自河南通许县的乡村医生马文芳代表,家里种着7亩地,养活着6口人,对于农民粮补的话题有着切身体会。他认为,国家粮补发放形式需要进一步完善。

  当前的粮食补贴政策是将国家以种子款的形式补给农民,由政府的农业部门具体实施,将补给农民的钱以招标的形式发放给种子公司,种子公司再以较低价格将种子卖给农民。马文芳说:“从表面上看,既保证了种子的质量,又将惠农款发放到农民手中。但事实并非完全如此,有些地方种子的价格不仅不低,而且还抬高了,同时种子质量也没有保障。”

  “国家可以将农民粮补按土地面积直接发放给农民,同时政府要及时发布当年度粮食新品种推广信息,并给予技术指导,以保证粮食优质高产。”马文芳建议。

  河南省辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮代表特别关注如何推进城乡统筹发展、加快农村城镇化建设。这位一心想着带领农民致富的全国道德模范提出,建设农村新社区单靠一个村的能力远远不够,必须有各级党委政府牵头组织规划,至少以乡镇为单位,要规划完善社区功能,建立水、电、交通等一系列配套设施,真正方便群众生活。

  裴春亮呼吁,国家应在资金和相关政策上给予支持。因为农村社区基础设施建设需要大量的资金,仅靠村集体及村民的力量远远不够。“社区建成后,房屋产权的界定、村民的户籍、社会福利及社会保障等问题的解决,也急需国家制定出台相关政策进行指导。”裴春亮说。

  (光明日报记者 刘先琴 赵 达 )

热词:

  • 三农
  • 中原经济区
  • 农民种粮
  • 种子公司
  • 保粮
  • 粮食生产
  • 小麦产量
  • 粮食补贴
  • 加快农村
  • 合理增长