央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宜章农商银行“农易贷”助力烤烟产业发展

发布时间:2012年05月30日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网宜章站5月30日讯(通讯员 李杜才 易杨 肖宇)“这70万元贷款解了我的燃眉之急!有了它,我就可以种植烤烟了。”宜章县土发烟草种植专业合作社负责人邓土华兴奋地说。该合作社成立不久就获得了宜章农商银行的信贷支持。截至今年5月末,宜章农商银行向175户烟农发放贷款1517万元,支持烤烟生产2万余亩和烤烟房建设505栋,促进宜章建成了全省烟叶基地单元。

  针对烤烟生产季节性强的特点,每年2月初,宜章农商银行与县烟草公司积极沟通,全面调查和掌握烟农的种植信息及资金需求情况,迅速开展评级授信、烟农信息建档等准备工作。今年又将小额农贷与特色产业相结合,创新了“农易贷”信贷产品,推行烤烟种植专项贷款,此信贷产品为烟农提供了优质便捷的融资方案,担保方式十分灵活。此外,还建立了烤烟贷款“绿色通道”,采取“公司+农商行+农户”的模式,对烟农生产资金实行贷款优先、服务优质、利率优惠的“三优”政策。烟农只要与烟草部门签订购销合同,手持种植烟叶订单,就可在宜章农商银行各支行开设烤烟结算专户,用于贷款的发放和烤烟收购款的结算,确保了烟农随到随贷、轻松借贷。

  宜章县2000年开始有计划种植烤烟,十多年来县委、县政府始终把发展烟草产业摆在解决“三农”问题和发展地方经济的重要位置来抓。宜章农商银行积极配合县委、县政府调整农业产业结构,支持优势农业产业的战略部署,以促进烤烟产业的发展为导向,围绕烤烟生产链条,平均每年投放专项贷款2000万元以上,重点对赤石、里田、白沙、黄沙、笆篱、天塘等烤烟种植核心片区给予了信贷倾斜。在宜章农商银行信贷政策的大力支持下,全县烤烟生产规模逐年扩大,烟叶生产水平及烟叶质量也逐年提高,建设了车田村、白沙圩村、上樟銮村等多个烤烟种植专业村,使烟农们走上了“规模化种烟,产业化兴烟”的致富道路。

  黄沙是全县最大的烟叶种植片区,开始种植烤烟时规模不到300亩,目前,该片区烤烟种植面积已达9700亩,现有烤烟种植户500余户,其中不乏100亩的大户,亩均产值可达3662元,亩均净利润1300元以上,今年前4个月创造了2000多个平均每人每天80-100元纯收入的临时就业岗位。

热词:

  • 烤烟产业
  • 农商
  • 烤烟生产
  • 烟农
  • 烤烟房
  • 银行
  • 助力
  • 绿色通道
  • 三农
  • 三优
  • 搜索更多烤烟产业 农商 的新闻