央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年烟草行业继续保持良好发展

发布时间:2011年01月28日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网1月27日讯(记者 庄光平)记者从2010年全国烟草工作会议上得到消息,2010年烟草全行业继续保持良好发展态势,全年实现税利6045亿元。全行业推进烟草农业基础设施建设和工业技术创新、节能减排取得显著成效,烟叶生产在成功抗击严重自然灾害后,保持了13年稳定增长;全行业万元工业增加值能耗同比下降17%。

  烟草利税能力进一步增强。“十一五”期间,烟草经济效益保持高速增长,实现税利由2006年的2530亿元,增长到2010年的6045亿元;上缴国家财政由1944亿元增加到4988亿元,为保证国家财政收入做出了积极贡献。从1982年中国烟草总公司成立到2010年底,烟草行业累计为国家积累资金41273亿元,其中2002年到2010年,烟草行业共实现工商税利30656亿元。

  2010年,烟草行业在烟田基础设施建设上共投入75亿元专项资金,建设项目30.3万个。当年,在云贵川等西南烟区遭遇特大干旱,东南烟区发生严重洪涝灾害的严峻形势下,烟草全行业共投入5.6亿元抗灾资金,帮助烟农生产自救,保护了烟农利益。此外,全行业启动开展土地整理和大型水源工程建设试点,创新生产组织形式,烟农专业合作社建设迈出可喜步伐,专业化服务水平进一步提高,烟田基础设施建设管护长效机制初步建立。

  “十一五” 烟叶生产连续保持稳定发展,现代烟草农业建设扎实推进,烟农收入大幅增加。全行业累计投入366亿元资金加强烟区基础设施建设,烟农种烟户均收入由2006年的5700元增加到2010年的25100元。烟草全行业在努力抗灾救灾的同时,严格控制烟叶生产规模。2010年全行业种烟面积1591万亩,同比减少94万亩,为烟叶生产连续13年保持稳定发展作出了积极努力。

  卷烟工业全力推进技术创新和节能减排取得新成效。在国家烟草局指导下,烟草工业加快卷烟重点品牌生产专线技术改造步伐,启动了超高速卷接包机重大专项,努力提高技术装备和工艺水平。2010年,烟草全行业万元工业增加值能耗36.6千克,同比下降17.0%;工业二氧化硫排放总量8103吨,同比下降19.8%;化学需氧量排放总量5436吨,同比下降21.1%。

  对于2011年工作,国家烟草局局长姜成康表示,要毫不放松地抓好烟叶生产,提高工业技术改造力度和速度。面对烟叶生产资料上涨的现实情况,国家局决定在今年上调烟叶收购价格10%;推进烟叶专业合作,把每亩用工降至20个以内,降低生产成本,提高烟农收入;提高烟叶基地建设水平,高标准完成100个基地单元建设任务。今年,国家烟草局还将加快推进定点卷烟工厂建设,优先安排技改项目和烟机设备,保证技改资金落实到位,加快重点工程项目建设进度。