央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州又传出一例因恙虫病致死病例

发布时间:2012年05月30日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日获悉,广医二院收治的恙虫病患者中,又有一人不治身亡。广州市疾控中心副主任杨智聪接受采访时表示,该死亡病例是否与恙虫病直接相关,需要经过实验室检验,有结果后发布。

  上周广州市第八人民医院也接诊了一例危重恙虫病个案,患者是一名来自四川的环卫工人。目前,病人情况已趋稳定。但巧合的是,她的工作地点就在晓港公园。

  死者是一名女性长者

  此前,广医二院接连收治的4例危重恙虫病患者,其中两人在两周前去世,记者昨日从该院获悉,上周五又有一名70岁左右的女性恙虫病患者因器官衰竭病逝。

  唯一生存下来的是一名57岁男性。几天来,经该院组织力量积极抢救后,他已脱离生命危险,目前生命体征稳定,上周五已从ICU转至感染科病房继续接受治疗。据了解这名男患者发病前经常到晓港公园参加文体活动。

  广医二院感染病科主任叶晓光表示,恙虫叮咬的部位一般比较隐蔽,3个死亡病例中的一个,其焦痂部位在耳背,不易被发现。

  晓港公园环卫工病情趋稳

  和广医二院3名病亡的患者相比,来自四川的陈女士是幸运的。

  今年48岁的她受聘于广州一家环卫公司,而这家公司恰巧承包了晓港公园的环卫业务。去年2月,陈女士被安排到晓港公园内烧烤场从事保洁工作,负责清洁烧烤场地边上花坛中的垃圾。

  5月8日,陈女士在清理花坛垃圾时,一阵疼痛突然从腋下近肋骨处传来,“我当时觉得可能被虫子咬了”。尽管疼痛感难以名状,但陈女士表示这种感觉与被蚊子或蚂蚁叮咬有明显不同。

  过了几天,陈女士身上被咬处出现了拇指指甲大小的焦痂,因为感觉有点痒,她便用手去抓,结果抓破了还流出一点血。“我完全没放在心上,但慢慢就觉得双腿无力,无法走路,还出现头痛、发烧等症状。”陈女士以为自己患感冒便吃了些感冒药,“我平时身体很好,所以也没有太在意。”

  然而直到5月15日,陈女士高烧不退,在医院求诊一直没查出病因,此时她身体已出现水肿。直到5月23日,被转送到市八医院。据医生介绍,当时的她已经完全不能走路,并伴有肺水肿,经过检查后,被确诊为恙虫病。

  广州市第八人民医院感染科主任王建表示,昨日对陈女士进行了复查,结果显示,她目前情况已经稳定。他透露,市八医院今年已收治10多例恙虫病患者,发病人群全市各区都有,并未出现聚集性爆发。不过,近期恙虫病发病数确实有所增多,“这个月我们就收了5到6例,但和往年相比仍属正常范围,情况还比较平稳”。

  不过也有专家坦言,今年的病死率较高,估计这与没有及时诊治、病原体或发生变化等有关。

  编辑:蔡晓丹

热词:

  • 恙虫病
  • 患者
  • 陈女士
  • 晓港
  • 广医二院
  • 致死
  • 公园
  • 焦痂
  • 广州市第八人民医院
  • 上周五