央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州发现登革热输入病例 发热头痛及时就诊

发布时间:2011年05月07日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州发现今年首例登革热输入性病例。南都记者昨日从广州市疾控中心获悉,每年5-11月是登革热高发季节,市民应提前清理屋内积水。一旦出现发热、头痛、肌肉痛等症状应及时就诊筛查。

  广州市疾控中心副主任杨智聪介绍,气温升高且雨水充沛的时节最易滋生白纹伊蚊,而经该蚊虫叮咬是登革热关键传播途径。目前,广州已从入境口岸发现了一例输入性病例,患者为来参加广交会的东南亚客商。而小小的白纹伊蚊,去年曾导致本地数十名病例感染。“广州每年从5月开始零散出现登革热病例,随后一直延续11月后方才消失。”

  专家介绍,登革热的早期症状为发热,一般持续5-7天,伴有剧烈头痛、关节剧痛、食欲下降、恶心、呕吐、腹痛、腹泻。建议市民如在确定被蚊子叮咬后出现类似症状应及时前往医院进行筛查和治疗。

  另据该中心统计显示,3-5月,广州流感发病率已逐渐回落。“截至目前,有白云区、黄埔区两所学校出现了流感聚集性病例的发生,导致数十名学生感染。患者均为轻症,且并未造成停课。”杨智聪表示,由于目前依然处在流感高发阶段,对于各级学校的发热病例监测依然不能松懈。督促各学校加强晨检、午检,流感季节加强课室通风依然是防控的重要举措。

  据悉,目前疾控中心已与广州市内各学校间专门建立了一套网络直报体系,各中小学校、托幼机构每天需将学生发热病例情况通过网络上报给市、区两级疾控部门。“一旦出现潜在的聚集性病例可能性,市疾控中心学校卫生科将立即进行处理,尽可能减少流感聚集性病例的发生。”

  防蚊措施

  预防登革热的关键在于灭蚊。在登革热高发季节,市民应及时清理房屋内积水,其中保持房屋角落清洁尤其重要,减少室内蚊虫滋生环境。此外,登革热的早期症状为发热,一般持续5-7天,伴有剧烈头痛、关节剧痛、食欲下降、恶心、呕吐、腹痛、腹泻。图为白纹伊蚊,去年曾导致广州数十名病例感染。(王道斌)