央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

云南手足口病死亡人数全国第一 同比上升1300%

发布时间:2011年04月29日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至目前,云南省手足口病死亡人数位居全国第一位,发病总数和重症病例数居全国第三位。昨天从省卫生厅获悉,今年以来,手足口病以迅猛的态势在省内发展,目前形势已经十分严峻。

  省疾控中心昨天召开电视电话会议,省内著名儿科专家在昆明通过远程视频系统,对全省各地医疗机构的相关医务人员进行了手足口病防治知识的培训。

  记者从相关部门获悉,今年以来,我省手足口病发病数较去年大幅上升。据统计,报告发病率较去年同期上升172.53%;报告重症病例较去年同期上升1057%,报告死亡率较去年同期上升1300%。

  统计分析显示,全省手足口病发病总数和重症病例在全国居第三位,死亡数居全国第一位;我省有两个县的发病数居全国前五位。

  昆明市卫生局在本周也通报:今年1月1日至4月20日,昆明市共报告手足口病确诊病例2589例,发病率为41.23/10万,较去年同期上升93%以上;重症病例105例,较去年同期增加了100例,死亡5例。发病主要集中在6岁以下散居儿童和幼托儿童;病例以EV71感染为主,柯萨奇A组16型占到三分之一。

  权威专家表示,手足口病防控难度较大,缺乏特异有效的防控措施。隐性感染者和无症状的病毒携带者均为传染源,病人在潜伏期就具有很强的传染性,病后从粪便中可排出病毒,且排毒时间长;传播途径复杂,传播速度快,短时间内可在人口密集场所引起大流行。目前,手足口病没有疫苗和特异性治疗药物。

  针对手足口病高发的疫情态势,省卫生厅提出了5个方面的要求,各级医疗机构和相关部门,要进一步强化防控工作落实,加大健康宣传,使儿童家长对儿童患病早发现早就诊,减少儿童感染机会;加强疫情监测报告,科学研判疫情的发展趋势;加强重点场所的防控措施,有效控制疫情蔓延,开展病例排查工作和聚集性病例的疫情处置;加强基层医务人员手足口病防治知识的培训,提高防治能力;加强重症病例的救治工作,努力降低病死率。(记者毛亚南)