央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金价格呈持续上涨态势

发布时间:2012年05月30日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前资本市场不景气,投资渠道又有限,在这一背景下,黄金投资就成为不少稳健型投资者的关注重点。日前,记者采访了世界黄金协会远东区董事总经理郑良豪,他表示,全球黄金市场在二季度以后将保持增长势头,原因是“投资需求、中国的因素、(各国)央行对黄金的态度,对整体黄金市场都有正面影响。”

  郑良豪告诉记者,未来影响黄金价值的主要因素是投资。去年,中国市场对黄金投资与金饰需求就表现出较强的增长势头,根据世界黄金协会的《2011年黄金需求趋势报告》,去年中国黄金需求为769.8吨,同比上升20%,最大的增长来自投资领域,投资额达845亿元,同比上升69%;在金饰需求方面则在2011年每个季度都呈现增长态势,2011年下半年成为全球金饰需求最大的单一市场。

  郑良豪认为,中国在2012年很有可能成为全球最大的黄金市场。“中国对黄金购买的增加,一个层面是央行对黄金资产储备的需要,还有一个是居民对黄金保值的需求。”

  据他分析,新兴经济体央行确立的净买入黄金趋势,也为2012年第一季度提供了高达80.8吨的需求,其他各国央行持续购买黄金作为资产多样化和保护国家财富的工具,则强化了这一态势。

  另一方面,中国普通居民对黄金保值增值的认识增强,持续10年的黄金价格牛市,以及沿袭了数千年对黄金饰品的传统喜好,促成了中国黄金需求不断增长的另一动力。虽然最近出现了黄金价格的震荡下行,但从长期来看,黄金价格从2001年每盎司253美元涨至去年最高1920美元,虽然近期跌至1600美元左右,整体仍呈现出持续上涨的总体态势。目前世界经济形势动荡,“乱世买黄金”的观念让更多普通人选择了这种避险方式,有机构认为未来的金价走势仍然看涨,这也为中国的投资黄金需求提供了有力支撑。

  郑良豪提醒消费者,黄金作为一种货币保值手段,消费者购买黄金的动机一定要清楚,那就是保值增值,而不是一夜暴富。目前黄金有多种投资渠道,一是通过黄金交易所买卖黄金,但风险大,主要针对相当专业的投资者,适合有证券、期货操作经验的人士;一是购买纸黄金,实盘操作,逢低买进,逢高卖出,也适合有一定投资经验的投资者;再就是购买银行的积存金,这个渠道最适合普通投资者,风险被分摊,还被赋予了支付、质押、贷款、结算等功能。投资者每月一小笔投资,3到5年下来,积少成多,非常稳健。可以说,积存金为普通老百姓进入黄金市场打开了投资之门。

  黄金投资产品推荐:

  积存金

  链接

  近日,2010年12月,工行推出了一款全新的黄金投资理财产品-积存金。这款产品可以通过“定期定额投资”的方式,由工行每日为客户购入黄金,科学平摊成本,分散投资风险;同时,客户累积的积存金还可以兑换工行丰富的贵金属实物产品,或者赎回变现,从而实现了积存金的“通存通兑”。积存金旨在帮助更多客户开拓投资渠道,达到资产合理有效配置,实现保值增值的目的。

  为了满足普通客户参与黄金投资的需求,“积存金”产品投资门槛极低,每月最低投资金额仅需200元,平均到每天不足10元,普遍适合广大客户群参与;在服务上,工行推出的“积存金”产品具有“日均价自动投资”和“挂钩丰富实物”的特性,体现了投资灵活、低风险、财富实现方式多样的优点。

热词:

  • 黄金投资
  • 黄金价格
  • 理财产品
  • 开拓投资
  • 黄金饰品
  • 投资者
  • 央行
  • 通存通兑
  • 积存金
  • 定期定额投资