央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

触及要约收购 *ST园城实际控制人增持“越轨”

发布时间:2012年05月30日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为避免退市苦苦挣扎的*ST园城今日忽然爆出一个令市场意外的消息:公司实际控制人、董事长徐诚惠上周增持86.77万股,持股比例达到了30%以上,自动触及要约收购红线。但从目前情况来看,实际控制人并没有要约收购的打算。

  因重大事项未公告昨日停牌的*ST园城公告称,5月24、25日,公司董事长徐诚惠“因为对修改后自2012年3月15日起施行的《上市公司收购管理办法》理解不全面、不准确”,通过二级市场增持86.77万股,约占公司股份总数的0.51%。由于徐诚惠已经通过控股股东园城集团间接持有公司29.79%股权,本次增持后,持股比例突破了30%红线,达30.3% 。

  30%是上市公司股东持股比例的要约收购红线。《证券法》第八十八条规定,通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到30%时,继续进行收购的,应当依法向该上市公司所有股东发出收购上市公司全部或者部分股份的要约。而《上市公司收购管理办法》第二十四条的规定与之相应,称“通过证券交易所的证券交易,收购人持有一个上市公司的股份达到该公司已发行股份的30%时,继续增持股份的,应当采取要约方式进行,发出全面要约或者部分要约。”根据法规直解,*ST园城实际控制人的行为已经触发了要约收购。

  不过,今年3月15日开始施行的《关于修改(上市公司收购管理办法)第六十二条及第六十三条的决定》,对触及30%红线之后的公司行为和信息披露要求进行了进一步细化和解读。证监会有关部门负责人在接受新华社采访时曾表示,本次修订的意图在于鼓励大股东增持,股东持股达30%之后,既可以发起要约收购,也可以按照每年不超过2%的比例继续自由增持。换句话说,*ST园城实际控制人可以选择不进行要约收购,只需履行信息披露义务,并在12个月内增持不超过2%即可。公司公告中所称的对修订后的收购规则“理解不全面、不准确”,应是虚惊一场。

  *ST园城目前正处于处于内外交困的境地,随着偿债进程的推进,公司原主营业务房地产已不复存在,而5月初公告的澳洲购矿事宜,也被市场认为价值有限。另一方面,自4月以来,公司股价在涉矿等消息的传闻下大幅拉升,从4月5日的8.38元一路飙升至5月28日收盘的13.03元,涨幅近60%。因此,从公司目前的境况和股价状况来看,应当都不是增持的有利时机。

  记者查阅了上交所的高管交易记录,公司董事长徐诚惠此前从未留下增持公司股票的记录;选择这个时点增持86.77万股,原因值得探究。

热词:

  • 园城
  • 要约收购
  • ST
  • 实际控制人
  • 越轨
  • 增持股份
  • 证券法
  • 上市公司收购管理办法
  • 证券交易所
  • 涨幅