央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潍坊工地施工24小时“直播”施工过程可全程监控

发布时间:2012年05月30日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  29日,在潍坊市建筑工程质量安全监督站工程监控管理中心的大屏幕上,正显示着潍坊市一些重点工程施工现场的情况。24小时对施工工地进行“现场直播”,保障建设工程质量安全生产,该站已在全市重点工程项目施工现场实施了这套“在建工程质量安全远程视频监控系统”。

  29日下午,在潍坊市建筑工程质量安全监督站的工程监控管理中心里,工作人员坐在监控主控电脑前,轻点鼠标,再用摇杆控制进行遥控,主控电脑前的大屏幕上,显示出了他所监控的工地施工现场情况。管理中心负责人看到屏幕角落里,一名工人没有戴安全帽,要求工作人员将监控调近,屏幕上可以清晰地显示,这名工人正在施工现场悠闲地抽烟。“看到这种情况,我们可以马上通知监督科的同事,让他们立即赶到现场。”该负责人说。这个系统扩大了监督视野,能真正实现建筑工地施工现场,特别是重大危险源工程施工24小时全程监控,以便及时消除隐患,预防事故发生。

  目前,潍坊市建筑工程质量安全监督站已经在部分重点项目施工现场安装了远程视频监控系统,对其施工现场进行不间断、实时监控。通过“电子眼”焦距调整,可以看到整个工地全景,也可以看到距离“电子眼”100米外工人脸上的表情。施工过程被录像存储备份,可随时查看监控信息,即使发生了一些不可预测的事件,也便于事故发生后第一时间内查明事故发生原因,为明确事故责任提供第一手资料。

  据了解,远程监控系统将推广到全市在建工程,各县市区在建工程也将进行数据连接。 (记者 张焜)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 直播
  • 施工过程
  • 施工现场
  • 电子眼
  • 全程监控
  • 建筑工程质量
  • 远程视频监控系统
  • 事故发生
  • 在建工程
  • 阳光连线