央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

23天200元变30万元

发布时间:2012年03月30日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨艾菁展示梦想小学平面规划图。新华社发

  据新华社贵阳3月27日电23天,200元变30万元,戒指换成教学楼。

  微博公益接力,让贵州女大学生杨艾菁实现了“用一对戒指为贵州山区孩子换一栋教学楼”的梦想。最后一次交换,上海某神秘网友愿出资30万元帮助建楼。

  现在,这所名为“梦想小学”的教学楼,已经在贵州纳雍县昆寨乡夹岩村开工。“梦想女孩”杨艾菁说,是网友的相互信任和慈善之心,让“以物易物”变成“以爱换爱”,“共同完成了一个梦想”。

  今年2月1日,杨艾菁写下一个梦想,并发到微博上:“我想效仿‘别针换别墅’的故事,用一对戒指为贵州山区的孩子换一栋教学楼。”这对戒指,价值仅200元。然而,微博发出短短几个小时,就被网友转发了上千次,变成公益“接力”:2月5日,第一次交换,乌鲁木齐网友“刘堂堂”,拿一块价值3000元的和田玉换走了戒指。2月中旬,上海网友赵艺宁用一枚价值万余元的钻戒,换走和田玉。同时,贵州籍影视演员周显欣联系到杨艾菁,捐赠一枚钻戒。2月23日,上海一位网友“私信”她,愿出资30万元帮建一栋教学楼。

  不过,上海神秘网友提出了条件,要杨艾菁“回答”好几个问题:当地政府会不会支持?学校教师能否获得配备?施工过程中如何监督?爱心款项如何支付和管理?

  这时,微博网友贵州省纳雍县昆寨乡党委书记李践主动联系到杨艾菁,邀请并全程陪着她到昆寨考察。在所有问题得到当地教育部门承诺之后,校址定在了昆寨乡一类贫困村夹岩村。李践告诉记者,新建的小学将作为一个中心教学点,设置1到6年级,不够的钱乡里资金配套。

  “顺利的话,9月份新学校就会落成,这将改善220名小学生就读环境,”李践说,“我们一定努力建一座经得起全国网友监督的教学楼。”

  2月29日,上海神秘网友汇来第一笔款,10万元。

  3月8日,杨艾菁与昆寨乡政府签订建校协议。

  村民得知网友要给村里的孩子们修教学楼的事情后,都很支持。李践说:“乡政府都没有出面,村里就协调征拨了4亩多土地,异常顺利。”

  现在,地质勘测、规划设计、场地平整等前期工作基本结束,挖掘机已经开进工地,李践说:“我们将如诺在7月份竣工,9月新学期投入使用,建设进程已经开始在‘爱心纳雍’网站直播。”“这是微博创造的网络助学公益新速度,是微博托起的小学”。

  而杨艾菁已经为这所小学起好名字了:“这是大家共同完成的梦想,就叫‘梦想小学’吧”。

热词:

  • 杨艾菁
  • 教学楼
  • 微博
  • 李践
  • 周显欣
  • 接力
  • 刘堂堂
  • 网友
  • 和田玉
  • 纳雍县