央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

儿童安全出行, 我们可以做什么? 开车带娃 莫掉以轻心

发布时间:2012年05月30日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月30日消息:滚滚车流中,一辆轿车的副驾驶位置车门突然打开,“掉”下一个孩子;万幸,紧随其后的一辆出租车在距孩子仅一两米的地方刹住了车。与此同时,“掉”孩子的那辆车上,驾车的父亲连滚带爬地跑下来抱起孩子,而车子已无人驾驶……近日发生在温州的这起事故,引发了人们对儿童乘坐私家车出行所带来安全隐患的关注。然而,记者采访发现,不少有车族对孩子乘车安全常识知之甚少。

  无独有偶。前几天,家住普陀区的周女士开着一辆吉普车带4岁的孩子外出,孩子起先坐在后排睡觉,醒后爬到副驾驶座位上,靠着车门玩游戏机。孩子在车门上摸索了几下,车门竟自动开启。幸好此时周女士正在等红灯,在车门开启一瞬间拉住了孩子。事后她惊魂未定:“如果从座位上摔下,即使不被后面的车撞到,孩子也有很可能头朝下摔下。”周女士全家都对此事“深刻反省”:“今后一定会相互提醒,开车时锁上儿童安全锁。”周女士的丈夫还特意到车行加装了自动锁程序,今后车速超过20公里/小时,儿童安全锁就会自动锁上。

  采访中,许多开车市民坦言“平时并没有锁儿童安全锁的习惯”。在接受采访的25名有车族中,有11人表示 “第一次知道驾驶座旁按钮控制的锁叫儿童安全锁”;还有一名女士表示“因为一次打不开车门,修理时才知道儿童安全锁的用途”、“孩子坐了7年车,我从来没上过锁,想起来有些后怕”。

  “车载儿童用品种类很多,可以避免很多安全隐患。”对此,一家汽车4S店维修人员表示,目前市面上大多数汽车都配有儿童安全锁,儿童安全锁一旦锁上,只能通过驾驶座的按钮打开,孩子自己无法开启。此外,还有刚出生孩子用的婴儿坐椅、4岁以下孩子用的后向式儿童固定装置、4岁以上孩子使用的增高坐垫等,适合各种不同需求。

  记者走访车行看到,车载儿童用品的价格从100多元到上千元不等。因为价格不菲,许多家长在选择时犹豫不决。在沪闵路上一家车行,一名为新车配备用具的车主正在选购儿童固定装置,他拿起放下看了又看,最终还是决定不买:“价格太贵了,又用不了几年,还不如自己小心一点。”营业员向一名女士介绍儿童安全座椅,告诉她应根据孩子身高和体重等配备合适用品,但这名母亲最后也放弃了购买:“这个固定装置看起来挺难装的,要是安装不牢固,更可能摔了孩子,还不如不用。”

  据了解,我国每年因交通事故死亡人数达10万,其中,15岁以下儿童约占3成。业内人士提醒,家长应根据孩子年龄,为他们准备相应的安全乘车设备。0岁至3岁的儿童应为其安置后向式儿童安全坐椅;当儿童长到超出其后向式坐椅时,就要采用前向式安全坐椅;当体重超出安全坐椅承受上限时,儿童要使用增高坐垫配合成人用安全带。另外,为保证安全,使用车窗和车门儿童安全锁也十分必要。

  温馨提示

  父母必读

  不要让孩子自己上下车

  不要把孩子独自留在车内

  不要让孩子在车里做剧烈活动

  开车时不要与孩子说笑

  正确给孩子使用安全带

  孩子必读

  任何时候都不能把头或手伸出车窗或天窗外

  不能碰驾驶室的各种仪表盘

  车门开关处绝对不能动

  下车后,千万不能从车尾绕道走

热词:

  • 儿童安全锁
  • 儿童用品
  • 开车
  • 出行
  • 车门
  • 安全常识
  • 安全隐患
  • 固定装置
  • 家长