央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

随机调查发现不少家长对于儿童乘车安全知识知之甚少

发布时间:2012年05月24日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 匡春林 实习生 杜宇真

  近日,温州一名两岁半女童在坐父亲的私家车回家时,突然从副驾驶一侧掉了下去,幸好父亲紧急跳下车将女儿救起。你的私家车是否给年幼的孩子上了“安全锁”?昨日,记者对此进行调查,结果显示不少家长对儿童乘车的安全知识知之甚少,儿童乘坐私家车出行隐患重重。

  惊险 副驾驶座上女童开门坠车

  5月9日下午4时,温州市民何先生开着车送女儿回家,女儿一开始坐在后排,后排的儿童锁也上锁了,但是孩子坐得不耐烦了,就从后排爬到了副驾驶座位上。

  何先生心想反正只有几步就可以安全到家,便放松了警惕。无奈女儿爬到副驾驶座位上,突然打开车门往外跑,他伸手没拉住,情急之下从副驾驶座位上跳了出去。幸运的是,小女孩身体并无大碍,只有脸部和左手受到了擦伤。

  惊讶 半数车主不知儿童安全锁

  “其实只要当时将车上的儿童安全锁锁上,这样的惊险一幕就可以避免。”市内一家4S店维修人员表示,目前大多汽车配有儿童安全锁,有的在后座,有的前后座都有。儿童安全锁锁上后,只能通过驾驶座的按钮打开。

  “儿童安全锁?没听过。只有高级汽车才有的吧?”昨日,记者随机走访了20名私家车主,但当被问及是否听说过儿童安全锁时,有半数左右的车主竟然表示自己是第一次听说。私家车主邵女士是其中知道儿童安全锁位置的家长之一,但她表示,她也是在一次车门打不开到4S店修理时才知道的,但平时她也没有使用过。

  此外,当询问车上是否有儿童专用座椅、儿童专用安全带等用品时,大多数车主也表示没有购置。市民陈先生说:“反正大多是在市内跑,车速慢,孩子的安全问题应该不大。”

  呼吁 合理利用汽车安全设备

  有数据显示,我国每年因交通事故死亡人数达到10万,其中,15岁以下儿童占死亡人数的约3成。

  “儿童乘车安全不容小视,家长既不要存侥幸心理,更不要盲目自信。”长沙市第四医院急诊科主任黄艳提示,近年来,因不注意儿童乘车安全,导致一些低龄幼儿在车祸中频频遭受伤害。事实上,有私家车的家长携带幼儿出行时,不仅应该了解保护儿童的一些汽车设备,也可适当配备儿童专用的一些保护设施,比如儿童安全带和儿童安全座椅等。

  作者:匡春林 杜宇真

热词:

  • 儿童安全锁
  • 家长
  • 儿童专用
  • 车主
  • 安全知识
  • 副驾驶
  • 安全锁
  • 驾驶座
  • 座椅
  • 安全带