央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[每周质量报告]关注儿童用品安全(20110529)

发布时间:2011年05月29日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 28572567548443638ce48de7052334c5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[每周质量报告]>>

  中国网络电视台(每周质量报道):5月22日,我们栏目对南宁机场笔记本被冒领事件进行了报道,节目播出之后,南宁机场就电脑冒领事件向当事人顾女士公开道歉,并且解除了泄漏遗失物品信息的工作人员彭某的劳动合同。同时,南宁机场还修改了失物招领的管理规定,要求认领在飞机上遗失物品的时候,人领者必须出具机票、登机牌等乘机凭证。另外,公安部、国家民航局等部门本周已经派出了督察人员前往广西,督导冒领事件的查处。还有,目前,南宁机场公安分局已经传唤了冒领人秦某,并已对秦某涉嫌诈骗的行为立案调查。

  再过两天就是六一儿童节了,小朋友们就要迎来自己的节日了,不少家长都会为孩子买各种礼物,儿童用品像童车、玩具、鞋子的安全性怎么样,就成了家长们最为关心的问题了。国家质检总局日前就专门针对童鞋、童车和儿童玩具进行了一次国家监督抽查,那么,在这次国抽当中,这些儿童用品在质量方面存在哪些问题,又会给孩子们带来怎样的危害呢?

  随着六一儿童节的日益临近,童鞋、童车和玩具等儿童用品的销售也越发红火。为了让广大家长更好地了解这些儿童用品的质量状况,国家质检总局在全国范围内对儿童用品组织展开了专项国家监督抽查,这次国抽的主要对象就是热销的童鞋、童车和玩具等产品。

  国家质检总局产品质量监督司监督抽查处 高建忠 处长:通过这种监督抽查,可以了解产品的质量,打破和解决生产者与消费者之间对质量的这种信息的壁垒,将有关企业产品的质量信息向社会发布,便于消费者了解,便于一些合理选择与消费

  记者在调查中了解到,国抽信息已经成为许多消费者对产品质量判断的重要依据。那么,国抽所发布的信息是否能真实反映所抽查产品的质量状况?为了解开这个疑问,记者全程跟随抽查人员对产品抽样的过程进行了调查。

  承接这次童鞋国抽任务的是上海市质检院,记者首先跟随抽样人员来到上海市的一家童鞋生产厂。在这里记者发现,对于每一件样品的抽取,抽样人员都要遵循一定的特殊规则。

  上海市质检院业务管理处 周汉岭:我们今天是抽童鞋嘛,就在一堆成品里面,分四个角各取一箱,也就是说取了四箱。然后在四箱里面随机抽一双 这一堆成品里面,我们保证比较随机性。

  抽样人员告诉记者,这种选取样品的方法叫四角抽取法,为的是从规定的样品基数中,尽量从不同地方选取样品,以让被抽取的样品具有代表性,能真实反映这个产品的质量状况。

  随后,记者又跟随另一路抽样人员前往福建省一家玩具生产厂进行取样,记者发现,在取样的过程中,工作人员还要使用一种特殊的工具——色子。

  福建省质检院机械与玩具产品检验所陈伟 所长:因为随机抽样用色子是很公正的一个做法我们按照标准的做法,就是双方在这个色子上没有做任何手脚做实验之前已经验证过这个色子里头没有含有任何一个金属在里头。

  据这位工作人员的介绍,抽取样品常用的手法通常有四种,即抽扑克牌、抽签、摇色子和传统的四角取样。无论哪一种方法,目的都是为了保证抽样的随机性。其中,摇色子又是目前国际上最通用的取样方式。

  福建省质检院机械与玩具产品检验所陈伟 所长:色子方式的话是国际上面比较通行的一种方式,我们整个运用色子方式整个过程的话,是以在仓库一定量的母体数量当中,随机用色子先给它分垛。分成一垛的话一个母量,再进行从分垛当中进行一个个样的类别抽样。抽完以后,它如果里头还有一个小包装,从小包装当中进行个体抽样,整个过程有可能色子要用到三五次。那这种方式避免了一些人为的因素在里头,因为色子是随机量的一种方式。

  随即,工作人员就利用色子对这家工厂生产的童车进行了抽样。

  福建省质检院检验员 陈书锋:我们编号就是1 2 3 4 5,然后6 7 8 9 10,我们用三个色子,摇到6的时候这个是代零,刚好里面有1-15。然后我们先从中抽取五箱,然后在从每一箱里面再抽取其中的一辆。

  记者在采访中注意到,除了检测需要的样品,抽样人员还要另外抽取备用样品。在这家童鞋企业,抽样人员就一起封存了四双相同的鞋子。

  上海市质检院业务管理处 周汉岭:其中有两双鞋我们是带回检验的,还有两双鞋我们是封样的。就是属于备样,这个封条我们抽样人员和企业负责人双方签字确认然后把它封起来,万一企业提出异议,我们还可以把备用样品再重新检测。

  随机性从本质上保证了国抽的公平性,为抽查结果的科学性和准确性打下了良好的基础。在调查过程中,记者还注意到,公平性不仅在抽样环节是关键因素,在检测环节也显得尤为重要。据记者调查,在检测机构,抽样和检测通常都是分属两个不同的部门,这样就最大程度的保证了检测结果的公平性。

  上海市质检院业务管理处处长 褚君艳:样品回来以后我们是由专门院的业务部门进行受理,对样品进行拆封,然后进行编号进入实验室。检验人员他只是负责对产品一些技术指标检测,他不清楚这个产品到底是从哪里抽来的。检测出来的一个数据以后,编制报告,由专门的审核人员对技术数据进行审核,进行这么几关来保证数据的公正科学性。

  在上海市质检院,技术人员正在对童鞋进行检测。现在进行的是童鞋剥离强度也就是我们通常所说的脱胶实验。检测人员告诉记者,现在童鞋中我们感官上最常见的质量问题是脱胶和耐磨性能差,但是对于普通消费者来说,对孩子危害最大的却是我们感官上不容易发现的隐患,诸如色牢度不合格、游离甲醛超标等,所以在国抽关于童鞋的检测项目中,有害物质含量的检测更是他们工作中的重中之重。

  上海市质检院轻化所检测二室副主任 施琼:内垫的色牢度,有的印得很漂亮的颜色的那种色牢度可能会产生褪色的现象,影响你的穿着。总体上还有就是我们现在比较关注安全问题,就是静游物和甲醛含量,包括鞋帮上用的天然皮革或者是纺织品材料做成的,类似这种材料我们都需要检测它的有害物质限量是不是达到我们标准要求。

  根据国家质检总局公布的此次国抽结果,在抽查的80种童鞋产品中有14种不符合标准规定,属于不合格产品,不合格率达17.5%。不合格项目主要涉及感官质量、耐磨性能和我们普通消费者难以注意到的游离甲醛、色牢度等四大问题。专业人士建议,普通消费者为孩子购买童鞋时,千万不能只注重外表而忽视了其潜在的危害。

  上海市质检院轻化所检测二室副主任 施琼:买鞋的时候第一注意要素就是你千万先去闻一下,这个鞋子味道重不重。因为现在很多有机溶剂产生的危害也很大,就是我们讲的异味,就是标准里面有异味很冲鼻子胶水味,这种东西我们必须防止进入,这种东西肯定是有危害的。

  相对于童鞋,在这次国抽中,童车的不合格率更高,达到20%。在抽查的110种童车产品中,有22种不合格。在福建省产品质量检验研究所,记者发现,这辆婴儿推车在检测动能耐久性实验,也就是检测整车安全性能的过程中,不仅背部支撑扶手的铆钉脱落了,就连底部的折叠锁定装置钢管也发生断裂,整个车子都散了架。