央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主城区今年防汛准备很到位(图)

发布时间:2012年05月30日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至目前,滨州市主城区已疏通清淤排水管道70100米。图为工作人员正在清理淤堵、修缮管道。

  29日,记者从滨州市区城市防汛主管部门了解到,滨州市本年度汛前准备工作已接近尾声。目前,滨州市已经对排水管道进行了全面清淤疏通处理,并对重点积水路段,如黄河一路进行了改造,而随之建设的六号泵站,也将大大增强老城区的排水能力。

  22支抢险队伍

  随时待命

  今年,滨州市住建局、房管局、建管局等单位人员组建了8支城市防汛抢险队伍,市政处组建了9支城市防汛应急抢险专业队伍,5支预备队。各队伍分片包干,责任到人,确保通信畅通,随时调动迎战。此外,滨州市储备了1000方沙子、1000方石子、50吨水泥、1000只编织袋、100公斤铁丝、60把铁锨、20把铁镐、2台移动水泵等防汛物资和器械。

  从6月1日开始至9月30日,每天将会有一名住建局局领导和两名工作人员实行汛期值班。并且,城市防汛视频指挥中心设备检修和软件升级已经完成,该系统在滨州市河道、低洼地区等安装摄像头以及雨量计、水位计等,确保能科学调度和检查城市汛情。

  主城区六个泵站

  已全部到位

  滨州市市政工程管理处李守华主任告诉记者,目前滨州市主城区共有六个泵站,其中一号泵站位于黄河四路渤海十路交叉口附近,二号泵站位于渤九黄五以南,三号泵站位于黄十渤五时间广场附近,四号泵站位于黄十二渤五以东,五号泵站位于渤七黄十以南,六号泵站位于黄一渤十一以东。其中,五六号泵站为去年和今年修建完成。

  由于老城区排水管网老化、排水能力相对较弱,因此六台泵站全部位于老城区,若是短时间内强降雨,雨量大大超过了城市管道排水能力,泵站将开启,将积水抽出。每个泵站直径1000米范围内排水效果可直接受影响,得到改善。

  目前,泵站维护检修已完成,每个泵站处的集水池也已清理完毕。另外两台柴油动力移动排水泵也随时待命,便于机动调用,消除城区死角积水。

  重点道路清淤

  改造接近尾声

  记者了解到,目前主城区渤海五路至渤海十一路之间没有河流穿过,因此排水能力相对较差,再加上由于城市发展,地下管网老化、管道淤积,排水能力减弱。因此,滨州市住建局主要对老城区所有管道进行了疏通清淤处理,重点对老城区黄河一路至黄河十二路、渤海五路至渤海十路排水系统进行了全面疏通清淤。截止目前,已疏通清淤排水管道70100米,清理雨水收水井和排水管道检查井各3500个,更换维修雨水收水井510个,更换雨水检查井盖360个。

  为了加大黄河一路雨后排水能力,政府斥资1000余万元对黄河一路进行了排水改造。目前排水系统已基本完善,只剩路面修缮。此外,渤海七路至渤海九路路段新增设80个雨水井收水口。

热词:

  • 泵站
  • 雨量计
  • 排水效果
  • 防汛物资
  • 主城区
  • 排水能力
  • 清淤
  • 城市防汛
  • 抢险
  • 排水管道
  • 搜索更多泵站 雨量计 的新闻