央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币国际化进程

发布时间:2012年05月30日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年5月29日 中国人民银行授权,自2012年6月1日起银行间外汇市场完善人民币对日元的交易方式,发展人民币对日元直接交易。

  2012年4月14日 央行决定自4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由5‰扩大至1%。

  2011年6月21日 央行公布了《关于明确跨境人民币业务相关问题的通知》,正式明确了外商直接投资人民币结算业务的试点办法,成为推进人民币跨境流动的又一重大举措。

  2010年6月 结算试点地区范围将扩大至沿海到内地20个省区市,境外结算地扩大至所有国家和地区。

  2009年7月 六部门发布跨境贸易人民币结算试点管理办法,我国跨境贸易人民币结算试点正式启动。

  2009年4月2日 中国人民银行和阿根廷中央银行签署双边货币互换协议。

  2009年3月23日 中国人民银行和印度尼西亚银行宣布签署双边货币互换协议,目的是支持双边贸易及直接投资以促进经济增长,并为稳定金融市场提供短期流动性。

  2009年3月11日 中国人民银行和白俄罗斯共和国国家银行宣布签署双边货币互换协议,目的是通过推动双边贸易及投资促进两国经济增长。

  2009年3月9日 央行行长助理郭庆平介绍,国务院已经确认,人民币跨境结算中心将在香港进行试点。具体的试点方案和办法目前还在研究,尚未出台。

  2009年2月8日 中国与马来西亚签订的互换协议规模为800亿元人民币/400亿林吉特。

  2008年12月25日 国务院决定,将对广东和长江三角洲地区与港澳地区、广西和云南与东南亚的货物贸易进行人民币结算试点;此外,中国已与包括蒙古、越南、缅甸等在内的周边八国签订了自主选择双边货币结算协议,人民币区域化的进程大步加快。

  2008年12月4日 中国与俄罗斯就加快两国在贸易中改用本国货币结算进行了磋商;12日,中国人民银行和韩国银行签署了双边货币互换协议,两国通过本币互换可相互提供规模为1800亿元人民币的短期流动性支持。

  2008年7月10日 国务院批准中国人民银行三定方案,新设立汇率司,其职能包括“根据人民币国际化的进程发展人民币离岸市场”。

  2007年6月 首只人民币债券登陆香港,此后内地多家银行先后多次在香港推行两年或三年期的人民币债券,总额超过200亿元人民币。

  2005年7月21日 中国将历时十年的与美元挂钩的制度改为参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。人民币一夜之间升值2.1%,汇率为1美元兑8.11元人民币。

  2001年之后 当加入世界贸易组织后,中国开始逐渐放松资本管制。

  1996年12月 中国允许用于贸易的人民币与外币完全可兑换,但对买卖外币进行贷款和投资仍有规定和限制。

  1994年1月1日 中国将双重汇率制度改为单一汇率制,将1美元兑换5.8元人民币的官方汇率调整为当时通行的1美元兑8.7元人民币的市场汇率。

热词:

  • 人民币结算
  • 人民币国际化
  • 人民币债券
  • 人民币离岸
  • 人民币业务
  • 人民币兑美元
  • 2009年
  • 中国人民银行
  • 2008年
  • 货币互换