央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长城汽车:自主品牌须向高端延伸

发布时间:2012年05月30日 04:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城汽车销售有限公司副总经理商玉贵近日接受中国证券报记者采访时称,在公司产品的三大品牌中,今后放在第一位发展的是哈弗SUV。自主品牌向高端延伸意味着将推出价格更高的车型,长城哈弗将在巩固十多万元这个市场的基础上,稳步往二十万元甚至三十万元级别方向发展。

  哈弗SUV放在第一位

  中国证券报:在长城汽车的产品中,各类产品的占比如何?哪个产品是公司发展的侧重点?

  商玉贵:目前长城汽车产品主要有三大品牌,一个是哈弗SUV,一个是长城轿车,再一个就是皮卡。去年公司汽车销量将近50万辆,其中轿车约20万辆,SUV约18万辆,皮卡12万辆。

  从数量上看,轿车比较多。但是根据今后长城汽车发展的战略,放在第一位的是哈弗SUV。目前哈弗已成为国际上的明星车型,在国外100多个国家销售,其附加值也比较高。

  大家都提倡自主品牌向高处走,怎么走?体现在价格上,如果我们生产的仅是五六万元、七八万元的车,市场占有率第一又有什么用?关键看在十万元以上这个层次。在十万元以上的车,自主品牌销量超过十一万辆以上的只有长城,这就是哈弗H5、H7。在巩固这个市场之后,必须往二十万元甚至三十万元方向发展。

  中国证券报:你刚说到进入二十到三十万元区间,多久能够实现?中低端SUV市场是否也不会放松?

  商玉贵:高端价位产品方面,明年哈弗H7会推出具体的规划。中低端价位产品方面,哈弗还在继续做大。近日,哈弗M4全系舒适型、豪华型及精英型3款车型上市,我们的销售目标是一个月3500辆。

  跨国合作提升技术水平

  中国证券报:长城汽车与国外零部件巨头展开了广泛的合作,为什么没有合资?

  商玉贵:长城汽车是纯粹的本土品牌,合作非常广泛,主要是在核心零部件上。从去年以来,我们和所有的国际巨头签署了长期战略协议,包括博格华纳、博世、利卡多等,双方共同开发,但是长城汽车拥有自己独立的知识产权。

  和国际零部件巨头开展合作可以花最少的钱,掌握最先进的技术,获得更好的效益。长城汽车去年利润是34亿元,这些利润都是自己的,如果我们是合资品牌,最少有17亿元是人家的。

  中国证券报:如何通过合作获得核心技术?

  商玉贵:合作原先是采购核心零部件,现在已经发展到了技术共同开发,有专门的国际企业为长城汽车开发零部件。这些国际巨头怎么才能把最新的技术、最好的技术提供给你?通过利益关系,核心零部件我们可以共有,但是必须是跟我们共同开发,知识产权是我们的,在我们这儿生产,定向给我们研发。

  中国证券报:长城汽车在研发方面投入的情况怎么样?

  商玉贵:过去长城汽车走过模仿的道路,也走过逆向开发的道路,现在完全是正向开发。我们培养自己的研发团队,研发投入占销售收入的比例超过3%,这几年的研发投入越来越大。

  到2015年,我们将投入50亿元,现在已开始逐步投入,包括建立新技术中心,研发新车型。有新技术中心明年底竣工。(顾鑫)

热词:

  • 长城汽车
  • 长城轿车
  • 哈弗
  • 自主品牌
  • 向高端
  • 汽车销量
  • 证券报
  • 核心零部件
  • 研发投入
  • 低端