央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

500亿正回购锁定5月份净回笼

发布时间:2012年05月30日 04:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月29日,央行在公开市场进行了500亿元正回购操作,中标利率继续持平于2.80%。至此,央行公开市场操作已提前锁定本周和本月的净回笼格局。市场人士表示,在年内第二次降准之际,央行在公开市场上净回笼资金符合惯例,未来银行体系流动性仍有望保持长期稳定充裕。

  据WIND资讯统计,本周公开市场到期资金为230亿元,考虑到周四还有一次91天期正回购操作,央行29日回笼500亿元后,本周将至少净回笼270亿元。这也是央行12日宣布降准以来的连续第三周公开市场净回笼,三周累计净回笼规模超过1690亿元。另外,5月份公开市场到期资金为3250亿元,截至29日,央行已回笼3390亿元,这意味着本月公开市场将至少净回笼140亿元。

  5月12日,央行宣布年内第二次下调法定存款准备金率,而公开市场连续三周净回笼之后,此次降准所释放的资金将被对冲掉接近二分之一。不过,市场人士表示,央行在降准之后提高公开市场回笼力度符合惯例,其旨在维护银行体系流动性的稳定性,避免出现资金面短期过度泛滥的风险。同时,央行目前适度扩大短期回笼工具的使用规模,也是为了平滑未来公开市场到期资金量,从而保障未来银行体系流动性的稳定充裕。

  从资金面来看,公开市场净回笼并未给银行间市场资金面造成明显冲击。5月29日,银行间质押式回购市场上隔夜回购加权平均利率收于1.91%,连续12个交易日位于2%之下。7天回购加权平均利率虽然受月末因素影响较上一交易日小幅反弹10个基点,但2.59%的利率水平仍处于今年以来的相对低位。分析人士表示,在当前经济基本面不佳、经济回暖需要营造宽松货币环境的背景下,预计资金面宽裕在未来较长一段时间内将成为常态,7天回购利率的均值有望持续保持在3.0%水平以下。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 央行
  • 质押式回购
  • 回购利率
  • 资金面
  • 回笼资金
  • 银行体系
  • 银行间市场
  • 市场人士
  • 加权平均
  • 交易日