央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西恭城:打造“精品党建” 建设美丽瑶乡

发布时间:2012年05月29日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-广西频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网恭城5月29日电 (记者连波、通讯员刘先春、田冬菊、唐建华)走进广西恭城瑶族自治县平安乡邓扒新村,小青瓦、吊脚楼、白粉墙、石板路、古民居、古炮楼……群山环抱之中,富有民族特色的新农村令人耳目一新。这个以“新村建设+旧村改造+农家乐旅游”为定位建起的精品示范村,已经成为恭城县新农村建设的一大亮点。这是恭城县开展“解放思想,赶超跨越”大讨论活动和实施“打造精品党建,建设美丽瑶乡”带来的可喜变化。

  以“阵地建设、创业带富、素质提升、联动互促、群众满意”为主要内容的恭城精品党建,将“村庄规划协调美、村容整洁环境美、村强民富生活美、村风文明风尚美、村稳民安和谐美”作为活动目标,着力凸显党建创先争优典型示范带和党员干部教育培训示范带“两带”效应。如今,恭城已建成了一批“美丽瑶乡”示范点,带动全县深入开展这项活动。

  恭城县委常委、组织部部长容志权说:“突出创业致富,打造党建品牌,是恭城开展活动的出发点。活动方案体现了重点突出、定位准确、注重实践的特点,着眼于依托乡镇、村屯的产业、基地、平台等基础条件,选定创建点,达到学有方向,赶有目标的效果,确保创建工作让群众认可、满意和支持。”

  如今,恭城县形成了“一乡一品牌、一村一特色、一路一景观”的基层党建新格局。西岭乡有“全国先进基层党组织”大岭山村,莲花镇有“广西首个移民培训基地”黄竹岗村和“全国特色景观旅游名村”红岩村,平安乡有“全国文明村镇”北洞源村和“中国沼气第一村”黄岭村等。各乡品牌不是千篇一律,而是各村有各村的特色:嘉会乡嘉会街委党支部引导村民土地流转,投资300万元的返乡农民工创业园为入园农户年人均增收5000元;西岭乡杨溪村党支部着力打造“特色种植、特色养殖、特色旅游”三大产业,推动了全村经济发展。恭城县北面的杨梅垒口屯,在村党员骨干的带领下,在荒坡上建设新家园,以前荒草丛生的村子,现在变成了“金窝”。从北到南,恭城建成了杨梅垒口、岩口、大岭山、北洞源、邓扒、红岩、黄岭等20多个“富裕生态家园”示范点,一个个漂亮的新农村成为展示基层党建、新农村建设和统筹城乡发展成果的样板示范点。

  恭城县结合创先争优活动、“解放思想、赶超跨越”大讨论活动和“万名干部入乡住村”活动,结合沿途道路建设和村屯改造,统筹农业、水利、交通等10多个相关职能部门和50多个包村单位的资源,整合资金1000多万元,在全县9个乡镇公路沿线的40个行政村打造“党建创先争优典型示范带”。同时,着力构建既有大岭山艰苦创业教育主题,又有红岩、黄竹岗解放思想、富而思进教育主题,具有恭城特色的“党员教育培训示范带”,起到了以点带面,服务推动瑶乡经济社会发展的示范带动作用。(完)

热词:

  • 瑶乡
  • 恭城县
  • 村容整洁
  • 广西恭城
  • 精品
  • 打造
  • 解放思想
  • 示范点
  • 金窝
  • 创先争优